Главная / Блоги / Колонка Эрика Сёферта / Рекламное мошенничество в мобайле

Рекламное мошенничество в мобайле

Эрик Сёферт (Eric Seufert), вице-президент по приобретению и вовлечению пользователей в Rovio, рассказал о мошенничестве в мобильной рекламе. И о том, как с ним бороться.

фрод

Оригинальную версию материала можно найти на Mobile Dev Memo, сайте, посвященном мобильной индустрии, ведет который сам Эрик Сёферт, автор книги Freemium Economics.

Десятого декабря AppLift совместно с компанией Forensiq, которая занимается отслеживанием случаев рекламного мошенничества, опубликовала исследование, где поделилась тревожной информацией о рекламном мошенничестве в мобайле:

  • 34% всего мобильного трафика могут быть мошенническими (из них 12% с высокой долей вероятности могут быть таковыми, хотя в исследовании не обозначается разница между «могут быть мошенническими» и «могут быть мошенническими с высокой долей вероятности»);
  • CPM-кампании в три раза чаще привлекают мошеннические клики, чем CPC-кампании (которые в 10 раз чаще привлекают мошеннические клики, чем CPI-кампании);
  • нет существенной разницы между количеством мошеннической рекламы на iOS (33%) и Android (35%) (иначе говоря, не получится снизить риск, сфокусировавшись на какой-то одной платформе в ущерб другой).

Авторы исследования приводят интересную информацию: мошенническая реклама делится на два типа (техническое мошенничество, то есть такое, которое использует определенную технологию, чтобы обмануть систему, и мошенничество, которое эксплуатирует уязвимости платформ), а также различается по способам, к которым в каждом из случаев прибегают мошенники.

Для мобильных разработчиков мобильное мошенничество, без сомнения, является серьезной проблемой: траты на мобильную программируемую рекламу в США в 2016 году достигнут $8,36 млрд (превысив показатели рекламы на PC), а по прогнозам Forensiq, убытки рекламодателей от мошеннических мобильных кликов к концу этого года могут составить $1 млрд. В другом исследовании фирма мобильной аналитики Apsalar выяснила, что в мировом масштабе на 1 настоящий клик, ведущий к инсталлу, приходится 2,57 мошеннических.

192776

В интервью, посвященном исследованию, генеральный директор AppLift утверждает, что среди способов, с помощью которых рекламодатели могут бороться с мошеннической рекламой в мобайле, - оптимизация кампаний по кликам и пользовательской активности. Другими словами, необходимо сокращать расходы на те кампании, которые не ведут к инсталлам и/или активности пользователей в приложении, поскольку боты и другие источники трафика не в состоянии их сымитировать. Хоть это и верно, такой подход перекладывает часть ответственности на плечи рекламодателя, в то время как ответственность должны нести рекламные сетки, поскольку именно они облегчают мошенникам доступ к приложениям. Кроме того, такой подход не обеспечивает полной надежности: даже если предположить, что мошеннические клики каким-то образом равномерно распределены между всеми приложениями рекламодателя (что, если уж говорить прямо, вряд ли возможно), алгоритмы оптимизации, направленные на активность внутри приложения, могут оказаться не в состоянии с необходимой точностью и уверенностью поделить источники трафика на «плохие» и «хорошие».

Одной из крайне проблемных форм рекламного мошенничества является так называемый «угон» приложений, о котором этим летом рассказала Forensiq. Определенные приложения запускают множество рекламных баннеров (до 20 в минуту) и даже имитируют клики на эти баннеры, что лишает смысла тот способ оптимизации, который описан выше. Эти приложения даже могут запускать страницы с рекламными баннерами так, чтобы пользователь этого не замечал, набирая тем самым огромное число показов/кликов и попутно сажая батарейку смартфона пользователя, а также собирая в процессе данные. Forensiq намеренно запустила такое приложение, и выяснилось, что за 24 часа оно способно подгрузить 2ГБ изображений и видео из рекламных объявлений.

ad_fraud

Другой способ, с помощью которого рекламодатели могут бороться с мошеннической рекламой (или хотя бы не нести финансовых потерь), заключается в том, что рекламодателям необходимо договориться с рекламными сетками об условиях размещения заказа. Рекламодателям стоит исключить «нежелательные установки» (то есть инсталлы, которые осуществил кто-то помимо ЦА, определенной в условиях размещения заказа) из договора об оплате. Это, разумеется, снова перекладывает груз ответственности на плечи рекламодателей, но вместе с тем дает схему действий, которая поможет избежать платежей за мошеннические установки.

Теги:


Система Orphus
  • https://games.mail.ru/profile/mail/edius-tsunami/ Александр Шашков

    "Другими словами, необходимо сокращать расходы на те кампании, которые не ведут к инсталлам и/или активности пользователей в приложении, поскольку боты и другие источники трафика не в состоянии их сымитировать."

    Могут!