Как понять, на какую конференцию стоит ехать, а на какую – нет?

Опубликовано: Александр Семенов

1

Ежемесячно проходит уйма конференций, посвященных играм (исключение – июль, когда люди работе предпочитают уютные пляжи и холодные коктейли). И все эти мероприятия делятся на два типа – на те, на которые ехать нужно, и все остальные. Как определить, что конференция «огонь»?

Для этого достаточно внятно ответить на простой вопрос: зачем они, конференции, вообще нужны?

Это бизнес, детка

В мобильных играх, как и в любом бизнесе, одной из ключевых вещей являются связи, знакомства, отношения. На первом месте, конечно, стоит продукт, но прежде, чем у вас получится его продемонстрировать, рассказать о нем, вы, не будучи знакомым с нужным человеком, вынуждены будете пройти через десяток больших и маленьких «испытаний».

Хотя лично мне кажется, что гораздо правильнее использовать здесь иную метафору – сито. Значимый, успешный игрок на рынке (кем бы он ни был, издателем, рекламной сеткой, разработчиком, информационным ресурсом и так далее) ежедневно получает десятки, если не сотни писем и предложений от огромного числа компаний.

И вам, кем бы вы ни были, и какие цели бы не преследовали, необходимо, чтобы ваше электронное письмо не только прочли, но и заинтересовались бы им, а затем не забыли бы и ответили. Иными словами, только вашему письму необходимо пройти жесточайший отбор, остаться в сите.

Конечно, можно утомить многочисленными письмами, личными сообщениями в социальных сетях и, если у вас действительно нет комплексов, звонками на телефон. Только, во-первых, так вы рискуете вызвать негативную реакцию на свой продукт, а во-вторых, подобным способом придется работать с каждым потенциальным партнером (иными словами, посвящать ценное время не на работу над продуктом, а на его агрессивное продвижение).

Конференции – это место, где собираются ведущие игроки на рынке, где их можно (и нужно) хватать за руки, знакомиться, показывать свой продукт, официально френдить и, если вдруг сильно друг другу понравились, заключать определенные предварительные договоренности.

Хотите из первых рук спросить про источник трафика и видеорекламу – ловите рекламщиков, желаете выбить наибольшую долю на издание – останавливайте издателей, мечтаете об игре, которая сорвет куш, – знакомитесь с разработчиками.

Себя показать

Для успешных команд конференция – это сразу и значимый PR, и возможность найти новых сотрудников, и наладить отношения с новыми партнерами, которые не сумели остаться в «сите».

Плюс, это определенный имидж. Часто бывает, что по участию/не участию, наличию/отсутствию стенда можно говорить о том, как идут дела в компании. В период становления и активного развития компании стремятся максимально «засветиться». Конференции – прекрасный способ.

К подобной практике также прибегают локальные игроки в новых для себя регионах в случае расширения бизнеса . К примеру, в последнее время все чаще на западные конференции наведываются азиатские компании, а на восточные мероприятия – представители американских и европейских студий.

Качай скиллы?

Поскольку кулуары трудно продвигать, любая конференция старается похвастать своей официальной частью – докладами.

На самом деле, реально чему-то научиться, прослушав доклад на 20-40 минут вряд ли возможно. Лучший способ – это, конечно, систематизированная практика, курсы, полноценное второе (третье) образование. Но вот узнать об опыте коллег, о потенциальных граблях, поджидающих в той или иной сфере, нюансах, о которых, к сожалению, даже не в каждой книжке/статье на Хабре напишут  – можно запросто.  

Собственно, для этого и нужны доклады, для того, чтобы локальные для индустрии селебрити делились такими вот штуками, рассказывали о всем известных вещах, исходя из своего успешного опыта.

Опять же, важно, что после любого доклада вы можете к этим людям подойти и расспросить их «с пристрастием», попросить раскрыть материал  с интересующей лично вас перспективы. Возможно, попросить посмотреть ваш проект с точки зрения косяков и ляпов.

Вывод

Конференции необходимы для развития связей, пиара и, опционально, получения нового опыта в необходимой сфере.

Те конференции, которые позволяют все это – обязательны для посещения.

Одна из них, не удержусь, да – White Nights 2014, которая начнется (с препати) ровно через неделю.

А теперь давайте разберем ее по упомянутым пунктам:

  1. Бизнес-составляющая: уже сейчас зарегистрировано около 250 компаний (не участников, их в несколько раз больше). Пообщаться точно будет с кем.  
  2. Имидж: ранее в конференции участвовали King, Supercell и Warner Bros., в этот раз в роли спикеров будут ребята из Kabam, Rovio, Unity и «Вконтакте».
  3. Новый опыт: более 35 докладов.

912_290

В общем, обязательно приезжайте, App2Top.ru также там будет.

И, да, решая теперь о том, ехать куда-либо, разбирайте событие на эти три составляющие. Это сразу снимет все возможные вопросы (в смысле, ехать или нет).

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт