Playrix: образец для условно-бесплатной игры — вертикальный сериал

Опубликовано: Ирина Смирнова

Геймдизайнер Евгений Данилов из Playrix поделился, на что стоит обратить внимание при создании сюжета для игры, и чем вертикальный сериал отличается от горизонтального. плейрикс

Работа над сюжетом игры вызывает множество вопросов. Стоит выстраивать внутри простенького матч-3 сложную историю? Стоит отказаться от истории, если есть классные сложные механизмы эволюции персонажа?

Отвечая на них, надо задуматься, насколько глубина сюжета соответствует механике. Иногда простая механика компенсирует сложный сюжет — и наоборот.

Степень детализации сюжета зависит от аудитории. Например, женская аудитория тяготеет к процессу, а не к цели. Поэтому в игре «для девочек» имеет смысл создать хорошо проработанную историю, которую было интересно отслеживать. История, которая концентрируется вокруг одной победы над боссом за другой — вряд ли найдет отклик.

Для хорошего произведения важна динамика, внешняя и внутренняя. Внешняя касается действий игрока — побежал, ударил, прыгнул. Внутренняя — та, которая заставляет игрока переосмыслить свои действия. Например, побежал, ударил, прыгнул через ров, а принцесса еще не спасена. Она в другом замке. Значит, нужно идти дальше.

Важны внутренние переживания игрока. Ради них и создается сценарий. Изменения могут быть разного масштаба и характера. Враг разграбил замок — внешнее изменение. Оно производит внутреннее изменение, мысль «я должен отомстить или лучше укрепить свой замок».

Теперь о структуре сюжета. Чтобы создать успешную F2P-игру, нужно изучить сценаристику вертикального сериала. Это сериал, который имеет сюжетную ось. Вокруг нее нанизываются изменения. Например, как в «Теории Большого взрыва».

Горизонтальный сериал — тот, в котором постоянно что-то меняется в течение сюжета. Он строится по тем же законам, что и классический текст: в нем есть завязка, развитие действия, кульминация и развязка.

В завершение Евгений посоветовал помнить универсальное правило: суровый функционал всегда лучше, чем графоманское «чтиво». Чем лаконичнее будет текст, тем лучше.

Другие материалы по теме:

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт