По ту сторона добра Google Play: “капитанские советы” о том, как быть пай-разработчиком на Android

Автор: Александр Семенов

На днях в Android Developers Blog был опубликован список моментов, о которых необходимо помнить, чтобы приложение не было удалено с площадки Google Play. Мы приводим краткую версию материала об этих самых моментах. kapitanskie-sovety-o-tom-kak-by-t-paj-razrabotchikom-na-android

Сразу отметим, что в списке — много очевидных моментов, но, как нам кажется, о некоторых легко забыть.

Первое — и самое главное — правило: прежде, чем взяться за издание приложения в сторе, загляните в Policy Center, где подробно и наглядно объясняется, что нельзя делать разработчику, а также рассказывается о самых популярных нарушениях (например, о “нарушении прав на товарный знак”).

Дальше. Когда оформляете описание к приложению, избегайте лишних ключевиков и пользовательских оценок, а также помните, что описание должно подходить для пользователей любого возраста (пускай игра ориентирована на взрослую аудиторию, все равно писать про то, что в игре, к примеру, есть “секс-игрушки” — не стоит).

Используйте в листингах (это все то, что есть на страничке приложения в сторе) для продвижения только тот контент, на который имеете права. Это касается картинок, видео, вообще любых ассетов. Кстати, популярнейшая ошибка — использовать в роликах и скринах изображения популярных мобильных устройства (например, гаджета с «яблочком» или с лого какого-нибудь корейского гиганта). Как и в случае с тестовым оформлением, листинги должны быть приемлемы для пользователей любого возраста.

Еще немного о возрасте. При постинге приложения разработчик должен заполнить анкету о возрастном рейтинге приложения. Относиться к этому стоит очень ответственно, поскольку если рейтинг по факту не будет совпадать с контентом, то игру могут взять и выпилить из Google Play.

Если приложение собирает данные о пользователях, то это должно быть указано в листинге приложения в сторе и в самом приложении. То есть, пользователь должен знать, какие данные и почему вы собираете.

Реклама в приложении также должна соответствовать определенным правилам, поскольку при утверждении и проверен контента команда ревьюеров Google смотрит на то, что за реклама крутится в приложении и как она себя там ведет. Реклама, как и сами листинги, не должны содержать контент, рассчитанный на взрослую аудиторию. Google не допускает рекламу, которая вводит в заблуждение (в том числе та, которая выглядят системным уведомлением или возникает, когда пользователь выходит из приложения). За «плохую» рекламу могут тоже удалить со стора.

Чтобы приложение не удалили, в его листингах не должно быть никакого упоминания секса, жестокости или наркотиков. Но вот если приложение содержит контент, который генерируют сами пользователи (треды в чатиках в том числе), то в этом случае должно быть предупреждение об этом.

Полный список запретов можно прочесть здесь.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт