Почему, несмотря на Swift, все равно нужно учить Objective-C?

Опубликовано: Александр Семенов

Objective-C

Зачем учить Objective-C после того, как Apple анонсировала новый язык программирования, на страницах Venturebeat объяснил программист Джон Фрискис (Jon Friskics), преподающий Objective-C. 

Мы приводим краткую версию материала. 

1. Объектные структуры (frameworks) не меняются: iOS-приложения созданы с помощью кода, который имеет доступ к фреймворку Cocoa Touch. Последний содержит функции, которые позволяют разработчикам в том числе визуализировать картинки и текст на экране в ответ на запросы пользователя, создавать сетевые запросы, контролировать камеру и так далее. То, как разработчик взаимодействует с объектной структурой, зависит от используемого им языка программирования. В широком смысле, когда вы слышите, что вам необходимо выучить Objective-C для того, чтобы разрабатывать iOS-приложения, имеется в виду, что вы должны научиться пользоваться фреймворком Cocoa Touch. Только вот теперь с Swift у вас появился еще один путь по взаимодействию с объектной структурой. 

2. Objective-C – проверен и оттестирован: в App Store около 1,2 млн приложений, созданных 9 млн разработчиков. Это, мягко говоря, очень много Objective-C кода. Маловероятно, что люди и компании, столько всего на нем написавшие, побегут переписывать код своих приложений на Swift (и сразу перейдут на него, после инвестиций в инструменты разработки, базирующиеся на Objective-C).

3. Много обучающего материала. Ресурсов, посвященных Objective-C, — очень много: десятки (если не сотни) книг, видео, онлайновых курсов. Что более важно: у разработчиков было время обнаружить и поделиться с коллегами лучшими решениями, универсальными путями создания тех или иных вещей в Objective-C. Понятно, что Swift к этому тоже придет, только случится это даже не через год или два.

4. Вы можете использовать оба языка. Swift создан для работы бок-о-бок с Objective-C в Xcode. Это значит, что разработчики могут постепенно переписывать свои приложения под Swift. Нет необходимости бросаться в крайности, полностью отказываться от Objective-C. 

В общем, если вы новичок в разработке iOS-приложений, обучение Objective-C позволит вам вникнуть в историю платформы, разобраться в библиотеках Cocoa Touch. Впоследствии это поможет более эффективно работать с Swift .

Источник: http://venturebeat.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт