Pocket Gems: как продлить жизнь мобильной игре?

Опубликовано: Александр Семенов

На прошлой неделе Pocket Gems отмечала день рождения своего ведущего тайтла – тайм-менеджера Tap Paradise Cove. В честь этого события CEO компании Бен Лю (Ben Liu) поделился секретами успеха проекта на страницах Gamasutra.

По словам Лю, на момент релиза Tap Paradise Cove в 2012 году средняя продолжительность жизни мобильной игры составляла не больше одного месяца. И это в лучшем случае. Опыт поддержки Tap Paradise Cove, в свою очередь, навел разработчиков на довольно банальную мысль: если игрокам нравится проект, а разработчики не бросают его активную поддержку – игра может жить годами. И, соответственно, зарабатывать на протяжении всего своего срока жизни. Tap Paradise Cove находилась в кассовом топ-50 в американском App Store на протяжении 100 недель.   

Обратите внимание на число обновлений

Таких результатов команда добилась, поскольку росла (и количественно, и в профессиональном плане), а также регулярно добавляла в игру не только новый контент, но и новые фичи, и даже новые игровые механики. 

Что касается конкретных советов.

1. Регулярно выпускайте обновления  

Успешные мобильные игры – это постоянно развивающиеся экосистемы. Недостаточно выпустить игру, а затем откинуться в кресле и наблюдать за её жизнью. Разработчики должны постоянно заниматься проектом, чтобы удерживать своего игрока. 

По словам Лю, только для Campus Life они выпустили порядка 300 обновлений.

Чем чаще обновляются картинки в игре, чем больше появляется в ней персонажей, тем лучше. Также отличным способом увеличить интерес к игре со стороны тех пользователей, которые чуть «остыли», является добавление побочных заданий (речь, конечно, в первую очередь о тайм-менджерах). 

Отлично работает и использование старых ассетов в неожиданном ключе, а также добавление в игру пользовательских работ. 

Но нам на App2Top.ru показалось главным — другое. Лю отметил, что в Pocket Gems создали технологию, позволяющую «легко и быстро» менять переменные и ассеты в игре.

2. Постоянно дополняйте список фич

Разработчик мобильных игр должен понимать: день запуска является «первым днем» разработки игры. И дело далеко не только в контенте. От привычного геймплея пользователи могут устать, чтобы этого не случило, необходимо его постоянно разбавлять новыми фичами. 

Несколько месяцев после запуска Tap Paradise Cove разработчики добавили новую игровую механику, в которой на город игрока нападали пираты (они осаждают поселение до тех пор, пока игрок не вернется в игру). Месяц спустя, на базе этой механики они добавили PvP. В итоге, проект стал гораздо глубже.

3. Не забывайте про социальные механики

Каждый успешный мобильный проект имеет тот или иной «социальный обвес». В каждом конкретно случае он досконально проработан. И по мнению Pocket Gems, именно инструментарий по взаимодействую игроков друг с другом сегодня является одним из ключевых в современных мобильных играх. Только речь не о «пушах» и сообщениях, а о прямом контакте игроков друг с другом. Появление PvP в Tap Paradise Cove, как уверяет Лю, серьезно отразилось на уровне вовлеченности (engagement).  

4. Увеличивайте игровой цикл

О том, что для сохранения успеха необходимо постоянно расширять игровой цикл первым, как нам кажется, заявил именно Бен Лю. 

По его словам, Tap Paradise Cove в момент релиза была обычной казуальной игрой. Сегодня это, в большей степени, мидкорный проект. 

Ребята ввели большое количество новых составляющих в игровой цикл. В нынешней версии игрок может не только строить здания и собирать ресурсы, но и создавать предметы, ходить в походы, сражаться с пиратами и многое, многое другое. Благодаря нововведениям пользователи не только не бросают играть, но и длинна их сессий растет. 

Как отмечает Лю, удержать уже вовлеченных игроков гораздо проще и дешевле, чем получить новых. Увеличение игрового цикла – один из лучших способов их сохранить.

5. Разговаривайте с игроками

Одним из важнейших аспектов в ведении мобильной игры в Pocket Gems считают комьюнити-менеджмент. Необходимо постоянно прислушиваться к игрокам, отталкиваться от их отзывов для реализации новых игровых фич и, конечно, дальнейшего удержания пользователей.

Оригинал: http://gamasutra.com

Тэги:

Популярные материалы:

Комментарии

Войти на сайт