Состоялся релиз второй версии открытого движка GODOT

Опубликовано: Александр Семенов

Мультиплатформенный движок с открытым исходным кодом GODOT обзавелся стабильной версией за номером 2.0. Состоялся релиз второй версии открытого движка GODOT

Главной задачей нового релиза, по словам разработчиков, было приведение проекта в надлежащий вид. Первая релизная версия движка, вышедшая год назад, «была далека от [стандартов] современных движков в плане удобства использования и набора функций», — заявила команда в официальном блоге.

^5FF0F8AE654D293A36A338E722B4A8035DD7356D6D69048AC2^pimgpsh_fullsize_distr

Среди главных нововведений:

  • новый редактор кода с автодополнением «из коробки»;
  • дебаггер, демонстрирующий прямо в коде строку с ошибкой;
  • дебаггер видеопамяти, показывающий, сколько используется видеопамяти и чем именно (плюс, в движке есть возможность, в целом, отслеживать производительность билда по широкому спектру аспектов — нагрузка на процессор, память и так далее);
  • автоподгрузка изменений «на лету», а также редактирование сцен в реальном времени;
  • возможность редактирования сразу нескольких сцен и скриптов в одном окне.

GODOT — это игровой движок, позволяющий создавать как двухмерные, так и трехмерные проекты под широкий спектр платформ, включая iOS и Android. Одной из его ключевых особенностей является полностью открытый исходный код. Распространяется он по MIT-лицензии, которая «позволяет использовать лицензируемый код в закрытом ПО при условии, что текст лицензии предоставляется вместе с этим ПО«.

Второй его фичей является необычная архитектура: все данные в проектах, на нем разрабатываемых, сохраняются в древовидном формата (а-ля любая файловая система).

Движок запущен аргентинской командой OKAM Studio. Она, в частности, отвечала за портирование Deponia на iOS, а также делала для Square Enix баттлер Ultimo Carnaval.

Источник: OKAM Studio

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт