Apple рассказала, какие игры 2015 года считает лучшими

Опубликовано: Александр Семенов

Сегодня, 9 декабря, компания Apple представила собственную подборку лучших игр уходящего года. Нюанс. В каждом из регионов - своя собственная подборка и своя игра года. Apple опубликовала топы лучших игр за 2015 год

В каждом случае подборка — это топ из 25 игр. Топы отличаются друг от друга, но не очень значительно. Колорита локального в каждом — кот наплакал. Преимущественно разница между большинством из них сводится к разнице в ротации. То есть, в одном топе определенная игра становится игрой года, а в другом регионе сидит на последнем — 25 — месте.

Я предлагаю посмотреть на Топ-5 в США, России, Германии, Китае и Японии. Такие регионы выбрал исходя вот из чего: рынок США, как правило, «заказывает музыку», российский рынок интересен именно для нас, Германия — крупнейший маркет в западной Европе, но также серьезно отличный от англоязычных, что касается Китая и Японии, то эти регионы сами по себе не только одни из самых высокодоходных, но и наиболее специфичны.

Итак, поехали.

Лучшие игры 2015 года по версии американского App Store

Тут подобралась очень любопытная подборка. Звание игры года получила инди-игра Prune про сакуру.

Вторая позиция — за недавно-вышедшей Rayman Adventures.

Дорогой техногенный ролевой слешер Implosion — Never Lose Hope получил третье место.

Четвертая позиция с пометкой «наиболее инновационная» получила… я даже не знаю, как правильно ее назвать. Видео-головоломка? Адвенчура? В общем, игра Her Story. Тоже, кстати, инди.

Пятое место в США — за французской игрой Zodiac: Orcanon Odyssey, напоминающей о том, что жанр JRPG очень любят. Apple, к слову, назвала проект лучшей игрой на iPad Pro.

Лучшие игры 2015 года по версии российского App Store

Единственная общая игра в американском и российском Топ-5 — это Rayman Adventures. Она тут, к слову, тоже на втором месте.

Титул игры года в российском App Store ушел армянской Shadowmatic.

Третья позиция за очень смешной, но так и не переведнной на русский Does not Commute.

Без каки-либо специальных премий и отметок 4 место досталось карточной World of Tanks Generals.

Пятерку замыкает киберпанк-баллада Transistor.

Лучшие игры 2015 года по версии немецкого App Store

Тут странная ситуация, поскольку топ отчасти напоминает и российский, и американский. От первого у него в играх года — Prune, от второго — наличие в топе Transistor. Ну и да, есть Rayman Adventures.

Об особенностях.

В топ пять есть (и занимает второе место) минималистичная (и жуткая) Dark Echo, в которой, напомним, игрок ориентируется по местному аналогу эхолокации.

Пятая позиция в топе же за отличной Lara Croft Go, которая взяла все лучшее у Hitman Go.

Лучшие игры 2015 года по версии японского App Store

Неожиданно игрой года в японском сторе стала Vainglory.

В роли догоняющего выступила Hearthstone.

Уже пару раз упомянутая Prune сидит на третьем месте. За ней — Implosion. Замыкает пятерку Her Story.

Китайский Топ-5 — совсем без колорита: Vainglory, Implosion, Rayman Adventures, Lara Croft Go и Shadowmatic.

На самом деле, не совсем ясно, зачем было разбивать топы по региональному признаку, учитывая небольшую разницу между ними. Плюс, все это привело отчасти к девальвации звания игры года по версии App Store, поскольку в каждом регионе — своя игра года.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт