Главный дизайнер Pillars of Eternity: ролевым играм нужны радикальные перемены

Опубликовано: Артем Новиков

Директор по дизайну Pillars of Eternity и Fallout: New Vegas Джош Сойер (Josh Sawyer) из студии Obsidian считает, что жанру ролевых игр давно пора эволюционировать. Об этом Сойер рассказал на конференции Reboot Develop, которая прошла на днях в Хорватии.

По мнению Сойера, геймплей ролевой игры не должен строиться вокруг показателей персонажа и боевой системы со множеством характеристик.

«Развитие параметров героя сейчас есть во множестве игр самых разных жанров. И я задаюсь вопросом, стоит ли вообще считать эти механики душой и сердцем настоящей ролевой игры?» — отметил Сойер.

По мнению разработчика, главным свойством ролевого жанра должна быть возможность влиять на ход сюжета и решать одни и те же задачи разными способами.

Удачным примером альтернативного взгляда на ролевой жанр Сойер считает тайтлы серии The Elder Scrolls и последние части Fallout.

«Сторонники традиционных ролевых игр наверное разозлятся услышав такое, но ролевые игры Bethesda правда очень отличаются от изометрической классики. Они ориентированны на действие и намного глубже погружают геймера в свой мир», — сказал Джош.

Впрочем, Джош признает, что сам разрабатывает игры по шаблону, который сейчас критикует — обе части Pillars of Eternity, Tyranny и другие проекты.

«Неклассическими» ролевыми играми с дизайном от Джоша Сойера можно считать Alpha Protocol и Fallout: New Vegas.

Джош Сойер

Также по теме:

Источник: VG247

Тэги:

Комментарии

Артем Мертвоплясов 2018-05-02 13:36:18

>По мнению разработчика, главным свойством ролевого жанра должна быть возможность влиять на ход сюжета и решать одни и те же задачи разными способами.

эммм. ну так это создатели настолок поняли лет 7-8 назад и стали делать друие игры... а не про "прокачай перса - убей всех".

Ролевая игра - это отыгрыш роли. параметры перса только помогают понять на что герой способен. по этому откуда Джош Сойер взял что "стоит ли вообще считать эти механики душой и сердцем настоящей ролевой игры". сердце ролевой игры - роль!

Ответить

Артем Новиков 2018-05-03 10:33:27

Артем Мертвоплясов, Ну Сойер скорее такой: "ролевым олдфагам подавай систему с 100500 взаимоисключающими параметрами, без нее они рпг как жанр не хотят признавать, а ведь зря!". То есть он утверждает, что есть довольно много людей для которых ролевая игра без заветной эксель-таблицы с формулами влияния статов на все вообще - не ролевая игра)

Ответить

Войти на сайт