Главный вопрос Monument Valley (обзор)

Опубликовано: Александр Семенов

1

Я не знаю, можно ли называть художественную инсталляцию игрой.

Monument Valley проходится за час, сначала вызывает странное чувство непонимания, а затем дарит катарсис. Она чем-то напоминает Brothers: A Tale of Two Sons, в которой жанр также уходил на задний план.

Речь и там, и там — не о головоломке, речь о приключении в другой мир, без пяти минут магическом ощущении, если хотите — волшебной атмосфере, которую дарит проект компании ustwo, ранее занимавшейся созданием приложений под заказ.

2

С игровой точки зрения Monument Valley сродни флакону духов. Красиво выглядит, вкусно пахнет, пить не стоит. Пускай формально игру можно отнести к пазлам: не так-то просто понять, как принцессу дотащить до нужной двери или кнопки. Но, на самом деле, никакого challenge в проекте нет. Игроку требуется только лениво тыкать по экрану, периодически в нужной последовательности активируя механизмы.

Проблема ли это для Monument Valley?

Нет.

Проект — тот самый случай, когда не стоит заводить разговор о деньгах, монетизации, пользовательских когортах, в общем, о бизнесе. И в то же время он не про механики и геймплей. Он где-то над первым и вторым. Monument Valley — ради самого себя: красивый, загадочный, трогающий. Потому — искусство.

А вот можно ли называть его игрой — не знаю. По мне так он что- то другое.

Monument Valley

P.S. Игру разработала не инди, а вполне себе успешная и большая команда, которой, судя по всему, захотелось просто сделать "красиво".

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт