71% российских детей играют в видеоигры

Опубликовано: Александр Семенов

Сколько в России детей, на чем они играют в игры, каков объем детского рынка, - рассказал App2Top.ru Алексей Ильин, руководитель детских проектов игрового направления ВГТРК. 71 процентов российских детей играют в видеоигры

На днях “Интерактивный мульт”, бренд ВГТРК, поделился с нами очень любопытной инфографикой. Согласно ей, в России порядка 17 млн детей в возрасте от 2 до 12 лет. 71% из них играют в видеоигры.

Infographics 11

В связи с инфографикой мы попросили рассказать Алексея о том, сколько в России зарабатывают игры для детей.

Алексей

Алексей Ильин

Рынок мобильных игр для детей сейчас небольшой. В 2015 мировой детский игровой рынок составил порядка 7,8% от общемирового игрового рынка и оценивался в $1,9 млрд. В этой оценке взяты дети от 0 до 13 лет. Около 50% прибыли приходится на сегмент от 10 до 13 лет.

В России рынок мобильных приложений для детей совсем скромный. Так что мы смотрим на детский рынок в комплексе: телеканалы, мультфильмы, мультипликационные бренды, игрушки и другие товары для детей. А объём этого рынка на территории России значительно больше. Объем рынка игрушек только в России оценивается примерно в $3 млрд, а сегмент брендированной продукции в России оценивается в $12,5 млрд (это составляет порядка 12-15% от рынка детской продукции). Эта доля существенно ниже чем в развитых странах, но будет активно расти в ближайшие годы.

Хочу отметить, что сейчас наблюдается тренд на слияние детских игровых компаний, повышение интереса к брендам и попытки объединений различных медий. Это демонстрирует взросление детского игрового рынка. Хороший пример – покупка Toca Boca (одного из лидеров детского рынка приложений) компанией Spin Masters, известного производителя игрушек и владельца ряда мультипликационных брендов.

Наш холдинг (ВГТРК) проповедует похожую идеологию. Запуск и развитие наших брендов (мультфильмов и телевизионных мультипликационных каналов) мы подкрепляем созданием интерактивных продуктов и продажей лицензий на производство физических товаров.

В рамках холдинга специально создана отдельная структура (0+ медиа), которая занимается формированием и продажей лицензий. К примеру, уже этим летом в магазинах появятся плюшевые Ми-ми-мишки, осенью куклы и другие продукты на базе персонажей “Сказочного Патруля”.

Подробнее расспросить о том, что сейчас происходит с рынком детских приложений, можно будет у Алексея лично на White Nights St. Petersburg 2016. 28 июня он прочитает доклад на тему «Особенности аудитории детских игр».


Узнать о последних трендах игровой индустрии из первых рук, лично встретиться и обсудить рабочие вопросы с ведущими компаниями на рынке разработки и издания игр — можно будет на White Nights St. Petersburg 2016, которая пройдет 28-29 июня.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт