App Annie: Россия один из крупнейших и уникальнейших мобильных рынков

Опубликовано: Александр Семенов

На прошлой неделе аналитическая компания App Annie представила российский индекс мобильного рынка, рассказывающий о главных событиях отечественных App Store и Google Play ушедшего июля.

1

"Россия в данный момент один из крупнейших мировых рынков по загрузкам приложений. Она также один из наиболее уникальных рынков, поскольку мировые лидеры на нем сталкиваются с сильнейшей конкуренцией со стороны локальных компаний. Начиная с поисковых сервисов и социальных сетей, и заканчивая картами и музыкой — приложения, доминирующие в России, серьезно отличаются от мировых лидеров", — с таких слов начинается отчет. К сожалению, конкретных цифр ни по загрузкам, ни по доходам компания по обыкновению не дает.

Несмотря на то, что App Annie утверждает самобытность рынка, последняя, главным образом, проявляется в "загрузочном" сегменте. Лидерами по суммарным установкам среди компаний в июле стали Mail.Ru Group и Yandex.

Но вот в кассовом чарте топовые шесть позиций не слишком отличаются от привычной для западного рынка картины: Supercell, Machine Zone, Tap4Fun, EA, Kabam и Gameloft. На седьмом месте можно увидеть Game Insight, которая еще пару месяцев назад была российской компанией. Также в топы по доходам вошла компания LitRes.

Screen Shot 09-01-14 at 05.46 PM

Одним из главных событий июня-июля в российском “яблочном” сторе стало возвращение мобильного приложения социальной сети VK, удаленного Apple в середине весны. Не прошло и дня после его появления в сторе, а оно уже было в пятерке приложений по числу загрузок. Где, собственно, и находится до сих пор.  

Screen Shot 09-01-14 at 05.50 PM

Нас удивил вот еще какой момент, совершенно не относящийся к играм. В России одни из самых кассовых приложений вне игрового сегмента, по данным App Annie, являются: Read! и Listen! от LitRes, а также ivi.ru. Первые два относятся к книжному рынку, последнее является локальным кинопровайдером. Причем именно первые два пункта наводят на мысль, что перевод на русский интерактивного фикшена, которым полны англозычные сторы, может иметь смысл.

Screen Shot 09-01-14 at 06.00 PM

Одним из самых любопытных открытий публикации стало то, что субкатегория "Стратегии" в России зарабатывает больше денег, чем любая другая игровая субкатегория. Это особенно наглядно видно по тому, что шесть из десяти топовых кассовых игр на Google Play являются именно стратегиями.  Еще три относятся к ролевым играм.

Для сравнения, в июле в США в кассовом топе Google Play было только три стратегии и одна ролевая игра. Иными словами, российскую аудиторию можно смело назвать более хардкорной. Показательно, что Android-версия Boom Beach, появившаяся на Google Play в середине июня, добралась в России до более высоких позиций в кассовом топе, чем в США.

Screen Shot 09-01-14 at 06.01 PM

Еще немного про стратегии: Game of War – Fire Age от Machine Zone скинула в июле с вершины кассового топа iOS финскую Clash of Clans, став тем самым кассовым мобильным приложением на российском рынке в июле.

Ну и немного фактов “для галочки”.

  1. В конце июня была запущена компанией Wargaming.net игра World of Tanks Blitz, мобильная версия десктопной и консольной MMO World of Tanks, которая в прошлом году заработала больше, чем World of Warcraft. Старт мобильной версии оказался не менее впечатляющим. Целый месяц игра держалась в российском кассовом Топ 10.
  2. В июне в отечественном Топ-10 бесплатных игр восемь проектов числились за международными компаниями. Однако первое место занял локальный проект Test Brain Age от Almaz Kamaletdinov, напоминающий Brain Age от Nintendo.
  3. В июле в Топ-10 по загрузкам также попадали Jenga от Zynga и Real Boxing от Vivid Games. В обоих случаях причиной роста скачиваний было то, что игры становились на короткий срок бесплатными. Также в июле в топах были заметны French’s World, Stick Death  и Transformers: Age of Extinction.

Менеджер по развитию бизнеса App Annie в России и странах СНГ Леонид Елецких на вопрос App2Top.ru, планирует ли App Annie делать индексы по России каждый месяц заявил:

Леня

 Леонид Елецких 

"Мы индексы делаем стабильно раз в месяц. Там есть «стандартный набор» по вертикалям по всему миру.  Есть еще дополнения, например, в прошлом месяце была Англия, в этом — Россия. В дальнейшем будем наращивать свое присутствие в регионе, однако знаковых событий на рынке пока недостаточно для ежемесячного российского индекса".

Источник: http://blog.appannie.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт