Apptractor: хочется, чтобы женщины поверили в себя

Опубликовано: Александр Семенов

В апреле в Москве AppTractor открывают женскую конференцию Ladies Code «Девушки в IT». Мы расспросили организатора мероприятия Дарью Зыкину, действительно ли нужны подобные мероприятия. Apptractor - хочется, чтобы женщины поверили в себя

Привет! Если честно, то первая мысль, когда читаешь пресс-релиз, что это какая-то шутка. Я не про женщин в IT, я про акцент на гендер вообще. То есть, для меня это звучало так же странно, как и тема «мужчины в IT». Неужели в этом акценте на пол была необходимость, почему?

Даша

Дарья Зыкина

Привет! Да, акцент был необходим, так как мы хотели поднять именно проблему нехватки девушек в IТ-отрасли – у Facebook, Google и Microsoft менее 30% женщин, и это при всех усилиях, которые прикладывают компании в США к сокращению гендерного неравенства.

В качестве экспертов мы приглашаем выступать только девушек, тем самым хотим показать другим участникам (не только участницам), как важно развивать это направление, приглашать девушек в отрасль, сколько успешных примеров есть уже сейчас на рынке построения карьеры в IТ.

Наша конференция направлена на то, чтобы собрать девушек и рассказать им, что IТ — это не сложно, а интересно, что можно стать отличным программистом, дизайнером, тестировщиком. Мы очень удивились, когда узнали, что на одной из кафедр уважаемого института девушки, изучавшие программирование, в итоге по окончании курса не идут в профессию, потому что есть миф, что по этой специальности девушек не берут, что здесь прерогатива мужчин.

Мы не хотим сказать, что женщины хуже или лучше. Просто они заслуживают внимания, как и мужчины. Когда-то давно компьютерные игры считались занятием не очень серьезным. Сейчас — это локомотив цифровой экономики. Так же и с гендерным неравенством – сейчас все смотрят на женщину-программиста или администратора, или руководителя проекта с удивлением и, зачастую, не всегда положительным. А между тем, за счет своих способностей, нетривиальных взглядов, навыков женщины могут стать новым элементом цифровой экономики. Особенно в России, где с экономикой, прямо скажем, не очень. И мы хотим показать всем эти новые возможности.

Почему я останавливаюсь на этом: в игровой индустрии, как части IT-индустрии, в России и СНГ доля женщин относительно велика. Более того, их много среди тех, благодаря которым отечественная индустрия развивается (я про Юлию Лебедеву, Лерику Маллаеву, чуть ранее это было справедливо и по отношению к Алисе Чумаченко). То есть, женщин, по крайней мере в российском IT, трудно назвать «слабым полом». Или я не прав?

В течение последних месяцев мы занимались созданием программы нашего мероприятия. Мы тоже сначала думали – что сложного в том, чтобы собрать два зала экспертов прекрасного пола, когда в индустрии, вроде, все хорошо с ними? Каково было наше удивление, когда оказалось, что не так много девушек работает в IТ.

Юлия, Лерика и Алиса на виду, потому что они возглавляют/возглавляли такие отличные компании. Прекрасные «сильные» женщины. Но сколько разработчиков внутри компаний – женщин? Пять, десять процентов? Почему так? Как это изменить? Да, кажется, что женщин в IТ много, потому что они все на виду, но на самом деле это совсем не так.

Вот ты привел имена всего трех успешных девушек из отрасли. А больше на ум, кажется, никто и не приходит. Из пяти десятков игровых компаний – всего несколько примеров! Даже сейчас мы все еще находимся в поиске девушек, которые могут закрыть темы по дизайну, разработке, аналитике, Интернету вещей. Одна из наших секций будет посвящена кейсам успешных девушек-предпринимателей в сфере IТ. Проекты, созданные девушками, которые нам удалось найти, можно посчитать на пальцах одной руки.

Какое событие лично тебя сподвигло на то, чтобы заняться подобным мероприятием?

Прежде всего – мероприятия для разработчиков, на которых я вижу очень мало девушек в роли экспертов и в зале. Даже сейчас, когда мы общаемся с компаниями по поводу выступлений, нам говорят: «От лица нашей компании выступают только мужчины». Одна из главных наших задач – переломить эту тенденцию. Хочется, чтобы женщины поверили в себя!

И последний вопрос: чего же ты сама ждешь от мероприятия?

Для меня важно собрать сильных экспертов на одной площадке, с полезными докладами, интересными материалами, которые бы заинтересовали девушек и вдохновили их прийти в IТ-отрасль. Я хочу, чтобы мы этим событием хоть как-то разрушили стереотип, что IТ – только для мужчин. Как много проектов полезных, дельных, важных может появиться, если девушки придут в отрасль. И, конечно, нам хочется сделать что-то большее, чем просто конференцию.

Удачи! Спасибо за интервью!

Подробности о мероприятии можно узнать здесь.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт