Бельгия может оштрафовать EA и Valve на €800 тыс. за нарушение закона об азартных играх

Опубликовано: Артем Новиков

Власти Бельгии потребовали от Electronic Arts, Activision Blizzard и Valve убрать лутбоксы из ряда популярных онлайн-тайтлов. В противном случае крупнейшим игровым компаниям грозят штрафы на суммы до €800 тыс.

Что случилось

Правительственная комиссия Бельгии по игорной деятельности (BGC) решила, что наличие лутбоксов в FIFA 18, Overwatch и Counter-Strike: Global Offensive нарушает законодательство об азартных играх.

Ведомство пришло к такому выводу после расследования, которое длилось 5 месяцев.

Интересно, что BGC не нашла прямых нарушений законодательства в Star Wars Battlefront II, из-за которой в конце прошлого года и началсь международная полемика о правовом статусе лутбоксов.

Позиция властей Бельгии

Глава BGC Питер Нессенс (Peter Naessens) отметил, что Valve, Activision Blizzard и EA «искушают и вводят в заблуждение» своих пользователей с помощью лутбоксов.

Министр юстиции Бельгии Коэн Генс (Koen Geens) заявил, что сочетание видеоигр с азартными механиками «опасно для душевного здоровья».

Он добавил, что правительство уже принимает меры по защите взрослых и юных пользователей от азартных увлечений в видеоиграх.

Вместе с тем власти Бельгии не назначили точной даты, к которой игровые компании должны устранить нарушения.

Министерство юстиции сообщило о готовности встретиться с представителями игровой индустрии и вместе обсудить выход из этой ситуации.

Что считается азартными играми в Бельгии

Бельгийское законодательство признает азартную игру таковой по 4 факторам:

  • в ней существует игровой элемент;
  • в ней можно ставить ставки;
  • ставки могут принести прибыль или убытки;
  • исход игры зависит от случая.

Максимальное наказание за нарушение игорного законодательства в Бельгии — тюремное заключение на срок до 5 лет.

Реакция игровых издателей

Компания Electronic Arts согласилась на диалог с властями Бельгии и отметила, что пока ей официально не предъявляли никаких претензий. Издатель отрицает, что ее тайтлы имеют отношение к азартным играм.

«Мы твердо уверены, что наши игры не нарушают международные законы и нормы этики, поэтому мы серьезно относимся к таким обвинениям», — сообщил представитель EA.

Европейская ассоциация разработчиков видеоигр (ISFE) пока не комментирует заявление бельгийских чиновников.

Бельгия — вторая страна Европы, которая вводит государственное регулирование лутбоксов в видеоиграх.

Напомним, 20 апреля власти Голландии потребовали убрать лутбоксы из Dota 2, PUBG, FIFA 18 и Rocket League. Если издатели не сделают этого до 20 июня, их ждут штрафы, а игры могут быть запрещены на территории страны.

Также по теме:

Источник:  Games Industry

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт