«Две из шести команд [с курсов] продолжают самостоятельную разработку коммерческих игр», — Wargaming о своей образовательной инициативе

Опубликовано: Александр Семенов

13 октября петербургское подразделение Wargaming анонсировало второй набор в образовательный проект Wargaming Academy. Мы поговорили с компанией об этой инициативе. wargaming-o-svoej-obrazovatel-noj-initsiative

На вопросы отвечала Анна Посаженникова, HR Director Wargaming St.Petersburg и руководитель проекта Wargaming Academy.

Вчера вы анонсировали начало нового набора в Петербургскую Wargaming Academy. Расскажи, пожалуйста, что это за академия?

anna

Анна Посаженникова

Цели академии — это передача знаний и навыков от экспертов индустрии студентам, менторство.

Для студентов — это возможность получить знания и практический опыт разработки игр под руководством экспертов-кураторов, что, в случае совпадения интересов и возможностей, позволит им начать разрабатывать игры самостоятельно или в составе опытных команд.

Для Wargaming — это подтверждение нашей экспертизы в создании игр, опыт передачи знаний и знакомство молодых специалистов с подходами компании к разработке, анализу эффективности и продвижению игровых проектов.

Набор проводится второй год подряд. Сколько было заявок в прошлом году, сколько из них было одобрено и сколько людей закончили курсы?

В прошлом году анонс запуска академии был скорее целенаправленным, чем массовым. Тем не менее за две недели мы получили более 200 заявок. Входные требования выполнили примерно 90 абитуриентов, из которых, по результатам личных встреч, 40 были отобраны в качестве студентов академии.

screen-shot-005

Хорошо известно, что большинство подобных учебных инициатив — это, скажем так, рекрутинг-активность. Сколько слушателей курсов в прошлом году остались в Wargaming?

Мы не строили планов по привлечению слушателей к работе в компании. В плане рекрутинга цели были скорее информационные: дать студентам информацию о подходах Wargaming к разработке игр, заявить о себе как об экспертах индустрии. По итогам обучения для трёх лучших студентов мы оставляли возможность стажировки в случае наличия программы стажировок, подходящей их интересам и компетенциям (например, у нас проводятся проекты стажировок для специалистов по тестированию, 3D-художников, программистов). В итоге сотрудниками компании стали три молодых специалиста. При этом одну из участниц мы пригласили на работу еще на этапе отбора на программу, т. к. ее подготовка была выше уровня начинающего специалиста, она имела хорошее техническое портфолио и опыт, соответствующий требованиям одной из открытых на тот момент вакансий Wargaming St. Petersburg.

Кто и куда смог устроиться после курсов (или даже запустить свой проект), не считая тех, кто остался вместе с вами?

Насколько мы знаем, ребят приглашали на собеседования в компании, разрабатывающие игры в Петербурге и в Москве. Эти собеседования многие прошли успешно. А две из шести команд, сформированных в Wargaming Academy, продолжают самостоятельную разработку коммерческих игровых проектов.

На кого будете смотреть при выборе слушателей в первую очередь?

Критерии отбора на программу — мотивация к обучению, интерес к созданию игр и наличие идей для разработки. Также мы стараемся подобрать группу слушателей, примерно равных по уровню знаний о разработке игр, с хорошим потенциалом роста и готовых коммуницировать открыто и работать совместно.

screen-shot-004

Когда начнутся сами занятия?

Первое ознакомительное занятие планируем провести в конце октября, а непосредственная практика и теоретические лекции с разделением студентов на команды и закреплением за командами экспертов-наставников начнутся 1 ноября 2016 года.

Сколько будут длиться занятия и в каком формате проходить?

Курс будет длиться с ноября 2016-го по май 2017 года. Занятия проводятся два раза в неделю на базе нашей студии, по вечерам с 18:30. Как правило, каждую неделю проводится одно теоретическое занятие и одно семинарское. Вся работа над проектами ведется в командах самостоятельно, результаты представляются наставникам, график общения с которыми определяет сама команда.

Не планируете ли открывать полноценное учебное подразделение, которое будет заниматься обучением кадров на постоянной основе?

Пока таких планов нет. Для запуска подобного проекта нужны большие временные и человеческие ресурсы и несколько другая экспертиза.

Спасибо за интервью!

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт