Где игровому художнику продавать арт?

Опубликовано: Ирина Смирнова

Если к офисной работе душа не лежит, а на фриланс-бирже тратить нервы не хочется, то можно продать свой арт на специальных маркетах для геймдев-художников. Сделали подборку из топ-5 ресурсов, где продается игровой арт. Делимся. art

GameDevMarket

gamedevmarket

О ресурсе: магазин, где продают и покупают арт и музыку для игр. Есть 2D- и 3D-ассеты. Кроме того, тут можно приобрести или выставить на продажу GUI. А если не найдется ничего подходящего, покупатели могут сами заказать арт — а художники выполнить этот заказ. То есть сайт — не только маркет для арта, но и своеобразная фриланс-биржа. Отметим, правда, что торговля на этой бирже идет не то чтобы бойко. Последнее предложение поступило 4 дня назад и отклик автора остался незамеченным.

Требования к работам: перед тем, как ассеты опубликуют, те в течение 48 часов проходят модерацию. Требования у создателей сайта суровые, но невнятные. Просто процитируем: «Ваши ассеты должны по-настоящему отражать ваш скилл, талант и креативность. Мы принимаем только ассеты, которые непросто скопировать, так что убедитесь, что в них есть что-то уникальное». Помимо этого, изображения должны быть в векторе, и, по мере возможности, в таком виде, чтобы их можно было редактировать. Плюс все папки внутри ассета должны быть аккуратно и разборчиво поименованы. То есть названия формата zzzzz1 — не пройдут. Но и это еще не все. К каждому ассету нужно описание и правильное имя. Например, семью крокодильчиков нельзя называть просто «семья». Нужно обязательно указать вид и цвет. Фото-обложка ассета должна быть не меньше 700px в ширину и 400px в высоту и хорошего качества. Писать на ней что-то вроде «Купи или пожалеешь» или «Скидка 99%» — тоже нельзя, не примут. Зато если откажут в публикации, то причину подробно объяснят.

Как платят: себе оставляют 30%, а художнику отдают 70% от стоимости ассета. Получить заработанное получится только в том случае, если на счету больше $50. Тогда нужно будет послать запрос, после чего авторы ресурса вышлют деньги на аккаунт в PayPal. Произойдет это 1 или 14 числа (в зависимости от того, какая дата ближе).

Плюсы: из-за того, что тут публикуется только игровой арт, и к тому же строго модерируемый, проблема видимости не стоит так остро, как на других ресурсах. Есть шанс, что (если вы пройдете строгий отбор, конечно) вас заметят. В плюс идет и обратная связь — то есть гадать, за что отвергли ваш ассет, не придется.

Минусы: строго говоря, это не минус. Но если придираться, то нам не нравится система выплат. Стандартная цена ассета — $10. А выплаты, как мы уже упомянули выше, начинаются от $50. Чтобы просто увидеть свои деньги, придется продать минимум 5 ассетов. Каковы шансы, что это произойдет быстро? Так и видим художника, который неделями смотрит на несчастные $30 на счету, которые даже не снять.

Graphicriver

graphicriver

О ресурсе: сайт — огромный маркет, где помимо игровой 2D и 3D-графики можно продать видео, шаблоны для веб-сайтов или аудио-ассеты. Состоит из нескольких подразделов, каждому из которых присвоили название животного, насекомого или местности. Сделано это, предполагаем, чтобы облегчить навигацию и просто для красоты. Нас интересует раздел, обозначенный рыбкой — Graphicriver. Тут продают принты, постеры, живопись — и гейм-ассеты. Поиск осуществляется по типу файлов, цене и ключевым словам.

Требования к работам: их — очень много. К каждому виду контента имеется своя инструкция. Так, рекомендация по оформлению графических ассетов очень четко определяет, какими должны быть тайтлы, какими — персонажи, а как должен выглядеть фон. Помимо этого, у ресурса есть набор таких же драконовских требований к оформлению. Например, называть папки необходимо с помощью как заглавных, так и строчных букв (то есть “Папка С Тайлами” — ок, ПАПКА С ТАЙЛАМИ — не ок, папка с тайлами — тоже не ок). Кроме того, нельзя использовать субъективные выражения — слова типа “отличный”, “великолепный” и тому подобное (то есть назвать папку “Папка С Красивыми Тайтлами” — не получится). Тут тоже есть модерация. Если ассеты ее не пройдут, то причины объяснят.

Как платят: платежная система сложная. Продавцы делятся на эксклюзивных (тех, кто продает свою продукцию только на этом ресурсе) и на неэксклюзивных. Авторы выплачивают магазину комиссию с каждого проданного товара. Эта комиссия варьируется от 55% для неэксклюзивных авторов до 12,5-37,5% для эксклюзивных (в зависимости от общего объема продаж). Чем больше продажи — тем меньше процент. К примеру, возьмем игровой ассет стоимостью в $1. Вы — эксклюзивный автор, ассеты которого очень активно продаются. Комиссия для вас составляет 12,5%. В этом случае ваш заработок составит 87.5% x $1 = $0.88. Получить эти деньги получится только один раз в месяц — и только после того, как сумма на счету превысит $50. Тогда заработанное переведут на карту.

Плата за пользование ресурсом: отчисления сайту

Плюсы: Огромная площадка. Судя по количеству фолловеров в соцсетях — очень популярная. Ресурс занимается продвижением своих авторов (за увеличенный процент с продаж), проводит акции и распродажи. На главной странице есть несколько фичеров — подборка New (“Новое”), Free (“Бесплатное”) и так далее. То есть без внимания ваши ассеты не останутся.

Минусы: Сложная система платежей. Невыгодно продавать ассет одновременно тут и на других площадках — тогда отчисления сайту становятся гораздо выше. Крайне строгие требования к оформлению файлов.

Scirra

scirra

О ресурсе: тут продаются 2D-ассеты, спрайты и аудио для игр. Создатели сайта Scirra разрабатывают Construct 2 — конструктор двухмерных игр для Windows.

Требования к работам: вектор и растр в высоком разрешении. Перед тем, как ассеты появятся на сайте, они пройдут модерацию. Сроки, в которые рассматривается работа, не указаны. И авторы ресурса не сообщают, расскажут ли они, почему ассеты не прошли модерацию.

Как платят: из заданной автором суммы вычитается комиссия, которую берет банк, плюс налоги. Налоги взимаются в соответствии с законодательством Соединенного Королевства и составляют до 20% (в случае, если покупку совершают резиденты Великобритании). Деньги после покупки поступят на счет только через 60 дней. Вывести их получится только тогда, когда баланс составит не менее £25.

Плата за пользование ресурсом: единовременный платеж в $25 — для того, чтобы избежать засилья некачественных артов.

Плюсы: создатели ресурса утверждают, что активно продвигают работы пользователей. Проводятся распродажи и рекламные кампании. Кроме того, поскольку авторы ресурса — одновременно создатели движка, то сайт постоянно посещают игровые разработчики.

Минусы: предполагаем, кого-то может отпугнуть единовременный платеж. И очень долгий срок от получения платежа до поступления суммы на карту.

GameArtPartners.com

gamepartners

О ресурсе: маркет для покупки и продажи игрового 2D-арта: персонажей, оружия, GUI, фонов и уровней. На сайте функционирует фриланс-биржа. Отметим: чтобы пройти регистрацию, нужно кинуть ссылку на свое портфолио. Начать продавать арт получится только в том случае, если уровень работ сочтут приемлемым.

Как платят: сайт берет себе 50% от любой продажи и 20% от фриланс-сделки. Арт, который продается на этом ресурсе, можно продавать и на других маркетах (что, к слову говоря, создатели сайта неоднократно подчеркивают, так как считают эту фичу конкурентным преимуществом). Деньги выводятся на аккаунт в PayPal. Еще есть возможность заключить сделку с разработчиком за роялти. В этом случае сайту отойдет половина цены сделки. А вот процент с продаж весь целиком будет перечисляться автору арта.

Требования к работам: принимаются как растровые, так и векторные изображения. Растр должен быть высокого разрешения. Папки в архивированном файле необходимо организовывать “в соответствии со здравым смыслом”, цитируем. Надписи на фото-обложку лучше не помещать. Помимо этого, на сайте есть гайд по стилю, которого лучше всего придерживаться, когда оформляешь работу.

Плата за пользование ресурсом: комиссия.

Плюсы: прозрачная ценовая политика. Сравнительно небольшое количество конкурентов — проблемы видимости почти нет.

Минусы: тесно соседствуют с плюсами. Маленькая конкуренция — от того, что о ресурсе мало кто знает. Вас будет видно, но кому?

Fineartamerica

fineartamerica

О ресурсе: сайт ориентирован исключительно на художников и фотографов. Продает как традиционный арт, так и диджитал — в том числе игровые ассеты.

Как платят: переводят на аккаунт в PayPal 100% той цены, которую вы установили за арт (сам магазин при продаже делает небольшую наценку, которую забирает себе). Однако у маркета есть условие: в течение 30 дней покупку можно вернуть обратно. То есть если кто-то купил ваш арт, то вы увидите деньги не раньше чем через месяц. Плюс выплаты совершаются только 15 числа. Так что если картинку, допустим, купили 17 октября, то платеж вам перечислят 15 декабря (месяц со дня покупки + количество дней до выплаты).

Требования к работам: Принимаются изображения любого размера и качества. Вес — до 25 MB, формат — jpg, jpeg, png, цветовая модель — только RGB или Adobe RGB.

Плата за пользование ресурсом: есть выбор — бесплатный аккаунт или платный. Последний стоит $30 в год и дает владельцу ряд небольших преимуществ. Например, если покупатель решил не просто напечатать изображение на холсте, а добавить к нему аксессуары, вы получите 5% от добавленной стоимости. Заплатить за премиум-аккаунт получится только с помощью карты Visa, Mastercard или American Express.

Плюсы: Не требуется специальная подготовка — не нужно собирать портфолио и проходить с ним проверку. Почти нет ограничений на формат файлов.

Минусы: проблема видимости. У сайта есть своеобразный фичер — это главная страница и раздел Popular (Популярное”). Чтобы туда попасть, есть два способа. Первый — стать очень продаваемым художником. Второй — проплатить. Есть еще возможность платно поднять свою работу в поисковой выдаче. Однако и в этом случае арт появится только в 3 ряду сверху — наряду с другими такими же проспонсированными результатами. При каждом нажатии кнопки f5 этот ряд будет обновляться, и число показов вашей работы вряд ли будет очень большим. А еще навигация неудобная.

Тэги:

Популярные материалы:

Комментарии

Войти на сайт