Глава Supercell: “Мы вдохновлялись корпоративной культурой Netflix”

Опубликовано: Ирина Смирнова

Илкка Паананен (Ilkka Paananen), генеральный директор Supercell, рассказал о планах на этот год и о том, как создавалась уникальная корпоративная культура финской студии. ilkka

Сначала Паананен поделился, как обстоят дела в компании на текущий момент. За 2015 год Supercell наняла только 6 разработчиков. “Не помню точных цифр, когда речь заходит о разработчиках, но в общем к команде присоединился примерно 1% от тех, кто подавал заявку”, — рассказал он. Компания до сих пор остается сравнительно небольшой. Команда в Хельсинки насчитывает 150 человек.

Паананен рассказал, что когда новички приходят в компанию, то получают что-то вроде культурного шока — просто потому, что в студии все именно так, как рассказывают. “Хоть мы много рассказываем о независимости разработческих команд, и многие новички говорят, что им импонирует такой подход, все равно некоторых удивляет, насколько они и в самом деле оказываются независимы. Мы правда полностью доверяем нашим людям и командам. Им почти никто не указывает, что нужно делать”, — поделился Паананен.

В разработке уникальной корпоративной культуры Supercell вдохновлялась примерами других компаний. В частности, Netflix. “До того, как основать Supercell, я наткнулся на онлайн-презентацию Netflix о корпоративной культуре. Я был впечатлен — особенно той частью, где рассказывалось о свободе и ответственности. Вместо того, чтобы усложнять процесс управления и добавлять дополнительные уровни контроля, они нанимают более компетентных людей и дают им больше свободы. Еще там мельком упоминалось о том, что они хотят быть профессиональной спортивной командой, а не большой семьей или кружком по интересам. Меня на тот момент это все очень вдохновило”, — рассказал Паананен.

Кроме этого, примером Supercell послужила Pixar. Паананен порекомендовал всем читать книгу президента этой компании Эда Кэтмелла (Ed Catmull) под названием “Корпорация гениев”. Там рассказывается о том, как управлять творческими людьми. “В корпоративной культуре Pixar столько крутых штук и тонкостей, я даже не буду их тут пересказывать — просто прочтите книгу!”, — посоветовал он.

После этого глава Supercell рассказал о планах студии на ближайшее время. Компания планирует расширяться и “заинтересована в командах из других регионов, которые хотели бы присоединиться к такой среде”. Однако как это произойдет, еще не ясно. “У нас есть несколько разных идей, и мы их сейчас обсуждаем внутри компании. Диапазон широкий — от инвестиций в похожие на нас команды до открытия новых филиалов за пределами Хельсинки”, — поделился он.

“Мы предоставляем самым талантливым людям доступ к независимости и ресурсам, которые им необходимы, чтобы делать то, что у них получается лучше всего. Это одна из наших основополагающих ценностей.Так что сейчас мы придумываем, как нам применить эту философию за пределами Supercell”, — заключил Паананен.

Источник: Pocket Gamer

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт