Google представил новую версию Android и линейку устройств

Опубликовано: Александр Семенов

То ли желая насолить Apple, то ли действительно надеясь перетянуть внимание на себя, поисковая корпорация за день до презентации новой линейки "яблочных" планшетов (то есть, вчера), тихо представила пятое поколение своей мобильной ОС, а заодно целый ряд устройств, включая игровую приставку, которые на ней будут работать.

Google представил новую версию Android и линейку устройств

Пока не убежали вперед, расскажу про маленький казус. Будучи свидетелем такого дела прямо накануне собственной презентации, Apple устроила слив информации о новых iPad. Но, если честно, слив на фоне новых "андроидов" оказался довольно блеклым.

ipadair2mini3_fullbleed

А теперь, собственно, к новой системе.

Screen Shot 10-16-14 at 04.25 PM

Android 5.0, как и все предыдущие версии платформы, получила "сладкое" имя — Lollipop (леденец на палочке). Это самое крупное обновление ОС с декабря 2011 года, когда была выпущена первая "четверочка" — Ice Cream Sandwich, пережившая две крупных итерации — Jelly Bean и KitKat, доказавшие, что Android может и не лагать (к слову, с тех пор также вышла iOS 8, продемонстрировшая, что iOS способна на подвисания и глюки). Google заявила о 5000 (!) новых API для разработчиков.

Среди главных: 

  • Новый Android Runtime — ART (был представлен еще в Android 4.4 в качестве опционального, теперь он дефолтный);
  • Полностью обновленный пользовательский интерфейс, он теперь строится вокруг динамического material design, который разработчики, по идеи, должны и могут легко внедрять в свои приложения, чтобы они выглядели частью экосистемы;
  • Изменения в оповещениях (теперь они могут сортироваться и распределяться по группам, а также им можно назначать приоритет и различные типы поведения);
  • Одно приложение теперь может в Recents screen оставлять несколько задач;
  • Поддержка OpenGL ES 3.1 (плюс уже не его рамок — тесселяцию, геометрические шейдеры, ASTC);
  • Доступ к подробной информации об использовании батареи пользователями;
  • Возможность блокировать оповещения в приложении;
  • Полная поддержка 64-битных устройств. 

Подробно со списком нововведений можно ознакомиться здесь

SDK "пятерки" будет доступно с 17 октября. 

Что касается новых гаджетов, то их три штуки. 

Во-первых, новый Nexus под порядковым номером шесть. Выпускает его Motorola. Внешне он точно выглядит лучше последнего поколения эпплфонов, хотя без революций — большая лопата с экраном на 5,96 дюймов и разрешением 1440×2560 точек. Говорят, 15 минут зарядку ему хватит на шесть часов. Цена на него будет начинаться с $649. 

Nexus 6

Во-вторых, 8,9 дюймовый планшет Nexus 9 от HTC. В отличие от первых планшетов Google он не радует демократичной ценой — она стартует с $399. Видимо, в компании поняли, что дешевле китайцев сделать не получится. Ну, и, понятно, что HTC бюджетные вещи никогда не делала. 

nexus 9

В-третьих, и это самое интересное, Google запускает в продажу собственную приставку к телевизору, которая позволит не только стримить кино по самым популярным сервисам, но и скачивать игры с Play Store и играть в них с помощью оригинального геймпада от Asus, внешне похожего на геймпад Xbox. 

player

Собственно, после всего этого я уже не знаю, как смогу без скепсиса смотреть на сегодняшнюю презентацию Apple. Слишком все вкусно у Google. С другой стороны, мы все прекрасно знаем, что собственные устройства Google в отличие от "яблочной" компании продавать не особо умеет, да особо и не стремится. Так что все, что она каждый год презентует — это, скорее, образцы для тех компаний, которые производят устройства, работающие под Android.

Источник: http://www.android.com/

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт