Hunt: Showdown – новая игра Crytek, которая способна стать хитом. Что может пойти не так?

Опубликовано: Александр Семенов

В прошлый четверг в ранний доступ вышла Hunt: Showdown. Это новая игра немецкой студии Crytek. Меньше, чем за неделю аудитория игры достигла 100 тысяч игроков. Рассказываем о проекте, его особенностях и первых показателях.

От Crytek давно не было хороших новостей. 2018-ый все меняет

Последние пару лет казалось, что Crytek одной ногой – в могиле. Компания регулярно попадала в скандалы. То она на полгода задерживает зарплаты, то закрывает и продает студии.

Огня добавляли планы Crytek судиться с авторами Star Citizen и нелюбовь сторонних команд к CRYENGINE. У одного из главных продуктов компании все никак не получается составить конкуренцию Unity и Unreal Engine, который второй год подряд будто на креатине наращивает мускулы.

До последнего времени спасением Crytek от банкроства оставаись: фритуплейный шутер Warface и финансовая подушка в размере $70 млн. По слухам, именно столько Amazon отдала основателям немецкой компании за лицензию на CRYENGINE.

2018-ый открывает для Crytek новую, светлую страницу.

Сначала выходит разработанная на ее движке Kingdom Come: Deliverance. Игру от чехов из Warhorse сегодня называют не иначе, как новым «Ведьмаком» и Skyrim-ом. За неделю ее продажи достигают миллиона копий.

Минует всего пара недель и в Steam в раннем доступе появляется Hunt: Showdown, собственная разработка Crytek, у которой с 2014 года не было больших релизов.

Hunt Showdown – это микс Dead by Daylight и PUBG

Еще год назад описать концепцию Hunt в двух словах было бы сложно. Сегодня с этим проблем нет. Новинка – грамотный синтез Dead by Daylight и PUBG на двух игроков, где в роли противников выступают, как другие пользователи, так и окружение.

С точки зрения механик Hunt по большому счету не предлагает ничего нового. Он, скорее, удачно компонует уже давно существующие и активно используемые в рамках жанра ММО-боевика решения.

До десяти игроков парами отправляют на большую карту, где бродят монстры. Задача каждой пары найти и убить босса, а затем как можно быстрее покинуть карту, пока другие игроки не отобрали лут, который упал с главного PvE-противника.

От канадской Dead by Daylight новинке достались хоррор-элементы, заточенность под небольшое число игроков в рамках сессии и необходимость совершить целый ряд задач для победы (в том числе, смыться после их выполнения).

От корейской PUBG немцы позаимствовали большую карту, соперничество игроков друг с другом в рамках одной ролевой модели и большой простор в плане реализации тактики и стратегии.

Проект также взял концепцию исследования из сурвайволов. Карта, представленная в игре, это не статичная боевая арена, а подобие экосистемы с многочисленными монстрами различных типов, которые ведут себя по-разному, а также взаимодействуют или симулируют взаимодействие друг с другом.

Живые игроки – самые сложные и неприятные, но при этом далеко не основные противники. Вы с ними вообще можете не пересечься. Они могут не успеть к точке вашего выхода, могут заплутать на карте, могут быть убиты рядовыми монстрами. Зато очень многое зависит от адекватности и опыта того игрока, которого Hunt поставит вам в пару.

Hunt: Showdown умеет генерировать истории

Умение создавать уникальные ситуации, яркие геймплейные истории – одно из важнейших условий для высокой органики и в целом успеха любой мультиплеерной игры на «больших» платформах. И Hunt: Showdown это умеет.

Они в игре получаются особенно сочными, поскольку с игроком рядом всегда есть еще один живой игрок, на которого зачастую тянет свалить все ошибки и над которым так часто хочется потешаться. То «тот придурок» пошел зачем-то в гущу врагов, то он не знал, как бороться с монстром, насылающим пчел, то, зараза, использовал тебя как наживку или ты его все время спасал. Каждый раз нарратив. Каждый раз все зависит от стиля игры и характера обоих пользователей, от умения игроков координировать свои действия отнюдь не в рамках большой группы, где за каждым закреплена четкая роль в соотвествии с правилами.

Большую роль здесь играет и атмосфера игры. Депрессивная, мрачная, жуткая. По чувству безысходности мир Hunt: Showdown не уступает миру Darkest Dungeon.

Главная потенциальная проблема – сырая мета и нерегулярные апдейты

В ранний доступ выпущена версия 0.1. Она комфортно играется. Есть понятные фризы, есть долгая загрузка, но при этом игра очень быстро находит игроков, демонстрирует хорошую картинку и совершенно не производит впечатление чего-то очень сырого или сделанного на коленке.

Нюанс в одной реальной и одной потенциальной проблемах.

Реальная заключается в сильных штрафах за плохую игру. На старте игрок получает определенную сумму. Она тратится на покупку игровых персонажей, потеря которых перманентна, и оружие.

Допустим, вы приобрели понравившегося вам усатого мужика в широкополой шляпе, сыграли благополучно пару каток, прокачали его, а затем вас убили. Все, после этого он для вас потерян. Следует покупать нового героя.

Денег в случае смерти получаешь мало, персонажи стоят много, поэтому на данный момент очень просто добиться ситуации, когда кончаются деньги и персонажей не купить.

Пока разработчики придумали костыль, решающий эту проблему. В случае, если кончаются деньги, игроку дают очень слабых персонажей бесплатно, которых он затем может прокачать до более сильных. Но, опять же, будут они с игроком до своей первой смерти.

Но даже этот костыль сейчас работает с оговорками. Если игроку не хватает денег на стандартных персонажей, но счет не равняется нулю, он никогда не увидит, что может получить слабых персонажей. Для этого ему нужно потратить на расходники весь свой капитал.

Потенциальная проблема, которая только еще может ударить по проекту – нерегулярность обновлений и исправлений. Игроки будут в проекте ровно до тех пор, пока игра поддерживается и развивается. Если этого не будет, мы станем свидетелями смерти сильного продукта.

Я упомянул это, поскольку такое развитие событий очень возможно. Hunt: Showdown был очень долго в разработке. Изначально его делала ныне закрытое американское подразделение Crytek. И в 2014 году оно показывало рабочую альфа-версию. После игру чуть ли не с нуля четыре года собирали во Франкфурте.

Если обновления, новые карты, новые типы оружия и прочее, прочее будут выходить столь же неспешно, проект можно будет смело закапывать. Обобщая: релиз Hunt: Showdown как раз тот случай, когда очень многое зависит от оперирования проектом.

Запуск Hunt: Showdown можно назвать удачным

Но сейчас у проекта все хорошо. Об этом говорят первые результаты, которые показывает игра в плане продаж и онлайна.

За неполную неделю, согласно SteamSpy, игра получила аудиторию в 110 тысяч игроков. Это при цене игры в существенные для раннего доступа $29. Впрочем, с такого же ценника стартовала в марте прошлого года PUBG.

Количество онлайн-игроков, единовременно присутствующих в игре, стабильно. Показатели зависят от времени суток, но пока каждый день они доходят до 7 тысяч.

Онлайн Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege, к примеру, первый год был ниже. Примерно с этих же параметров – в районе 10 тысяч – начинала Dead by Daylight (потом ее метрики подросли). Но, конечно, Hunt пока значительно отстает в плане онлайна от PUBG, который в первые же сутки преодолел отметку в 20 тысяч игроков.

Hunt: Showdown находит нишу между ММО-боевиками и ММО-сурвайволами

Сегодня можно выходить на рынок с собственной «королевской битвой» или сурвайволом. Качественный и оригинальный проект всегда заметят. У хорошей игры всегда найдется своя аудитория.

Однако собственные PUBG сегодня делают все мейджоры (при этом оригинального переосмысления концепции, предложенной Бренданом Грином, по-прежнему нет), а рынок сурвайволов перегрет. Поэтому выпускать подобные проекты сложнее, их риски выше.

В этом контексте Hunt Showdown – очень удачный проект. С одной стороны, это сессионный ММО-шутер с классическим PvP, где необходимо как можно дольше оставаться в живых. С другой, он усложняет модель «королевской битвы», в том числе добавляя необходимость исследовать мир, учиться в нем выживать, чтобы на равных соперничать с другими реальными игроками.

Тем самым игра находит нишу между двумя трендовыми, пользующимися сегодня большой популярностью направлениями.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт