Исследование: 60% студий находятся на самообеспечении

Опубликовано: Ирина Смирнова

Только треть мобильных разработчиков финансируется за счет правительственных грантов. Более половины (60%) сами зарабатывают на существование. К таким выводам по результатам опроса пришли эксперты венчурного фонда Pollen VC. self

В исследовании участвовали 200 разработчиков из разных стран.

Эксперты Pollen VC спрашивали:

  •  как именно финансируется студия респондента в настоящий момент;
  • откуда опрошенные планируют привлечь средства в 2016-м году;
  • как распределят полученные деньги.

На первый вопрос 60% респондентов ответили, что полностью находятся на самофинансировании, то есть не получают ни грантов от правительства, ни венчурных инвестиций.

Снимок экрана 2016-03-14 в 19.30.48

Примечательно, что среди финских разработчиков не оказалось ни одного на полном самообеспечении: 100% респондентов из Финляндии подали заявку на грант от правительственного агентства Tekes.

На вопрос о планах 58% разработчиков ответили, что собираются привлечь средства от венчурных фондов. Обратятся к помощи бизнес-ангелов, друзей или семьи 56% опрошенных; 44% рассчитывают на гранты, 42% — на зарплату. Займут в долг 13% опрошенных.

graph123213

На третий вопрос 69% респондентов ответили, что потратят деньги на запуск игры или приложения. Планируют запустить маркетинговую кампанию или иначе купить пользователей 55%. Развивать уже существующие проекты планирует 44% респондентов.

what-will-you-use-funding-for

Добавим, в исследовании не указывается, откуда родом респонденты. Мы предполагаем, что российские и азиатские разработчики в опросе участвовали по минимуму или не участвовали совсем.

Источник: Pollen VC

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт