Итоги 2015: Антон Юдинцев из Gaijin Entertainment о VR и устоявшихся трендах

Опубликовано: Александр Семенов

Генеральный директор Gaijin Entertainment Антон Юдинцев подвел в публикации для App2Top.ru итоги уходящего года. Антон

Событие года

Сложно выделить одно знаковое событие, но все то, что в этом году произошло в сфере виртуальной реальности, — заслуживает особого внимания.

В продажу поступила первая потребительская версия шлема – Samsung Gear VR. Его моментально расхватали в Amazon и Best Buy, что лишний раз показывает, насколько сейчас популярная тема VR.

Впрочем, во многом виной такой популярности весьма демократичная цена устройства — $99,99.

Также в этом году мы увидели первые контроллеры для VR шлемов. Выглядят они интересно и многообещающе. Распознавание жестов, отслеживание положения рук в пространстве, система обратной связи — все это должно значительно расширить список игровых жанров и приложений, поддерживающих виртуальную реальность.

Отдельно стоит отметить стремительное развитие киберспорта. С каждым годом он собирает все бОльшие стадионы и привлекает все бОльшие инвестиции. Самые важные события в мире киберспорта за этот год – покупка шведским медиагигантом MTG ESL и DreamHack, а также инвестирование $100 млн USM Holdings Алишера Усманова в компанию Virtus.pro.

VR

Samsung Gear VR

Тренд года

Трендом года можно назвать рост цены привлечения мобильного пользователя. Конкуренция на этом рынке сейчас невероятно высока. В погоне за качественным трафиком разработчики и издатели постоянно повышают ставки, и за прошедший год средняя цена лояльного пользователя выросла почти в два раза. Происходит «созревание» мобильного рынка.

Достижение года и разочарование года

Новый Battlefront. Невероятно красивый, технологичный и зрелищный, несомненно, — достижение года. Одновременно с этим, объем контента и масштаб разочаровал многих поклонников «старых» игр серии Battlefront. Парадокс.

Star Wars - Battlefront

Star Wars: Battlefront

Игра года

2015 – определенно, год Fallout 4.

Это демонстрирует давно устоявшуюся тенденцию – новые части старых игр стабильно собирают кассу. Принципиально новых успешных проектов последнее время выходит мало. Вот и в этом году: Fallout 4, «Ведьмак 3», Doom, CoD, Battlefield, Need for Speed… новые части и переиздания давно известных и хорошо себя зарекомендовавших игр можно перечислять очень долго.

dgmnfm

Fallout 4

Год для компании

Для нашей компании этот год был богатым на события. Мы выпустили несколько крупных обновлений для War Thunder. Добавили в игру более сотни новых танков и самолетов, десятки карт и миссий, разрушаемость зданий с Nvidia PhysX, интерактивную воду с Nvidia GameWorks.

Также мы начали переход на новую версию нашего движка Dagor Engine, вышли на новых платформах – Android и Steam OS. Понятно, что мы не планируем на этом останавливаться.

Еще мы анонсировали совершенно новый проект – Crossout. Эта игра уже получила звание самой инновационной из представленных на E3 2015 (по версии mmorpg.com). Ее механика — уникальна. Плюс, учитывая, что постапокалиптический сеттинг — на пике популярности, игроки с нетерпением ждут выхода игры в следующем году.

Crossout

Crossout

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт