Итоги 2015: Павел Ряйкконен из Nevosoft о событиях года

Опубликовано: Александр Семенов

Исполнительный директор Nevosoft Павел Ряйкконен поделился с App2Top.ru запомнившимися ему событиями 2015-ого года. паша

Событие года

Прошлый год оказался богат на важные события. Лично мне запомнилось четыре:

1. Выход новых «яблочных» устройств: Apple Watch и четвертого поколения Apple TV, которое из iTunes-проигрывателя превратилось в полноценную игровую платформу.

2. Покупка King компанией Activision Blizzard за $5,9 млрд. Сделка демонстрирует продолжение этапа слияний и поглощений на рынке.

3. Релиз новой операционной системы Windows 10. Как она пойдет на мобильных устройствах — неясно. Надеюсь, история с Windows Phone 7 и Windows Phone 8 не повторится.

4. Выход Fallout 4. Не каждый год появляются тайтлы, чьи поклонники способны вывести игру-спутник в мобильный кассовый топ.

550

Microsoft Lumia 550 работает на Windows 10 (фото: CBS)

Тренд года

Активный поиск нового «голубого океана» производителями железа.

После iPad возникло много новых устройств, создававших новые рынки. Проблема в том, что ни один из них не отличался высоким спросом. Это не останавливает компании от экспериментов. В этом году крупные игроки были особенно активны. Apple выпустила большой планшет, часы, ТВ-приставку, Microsoft показала свою версию VR, Samsung отправил в розницу очки виртуальной реальности для смартфонов.

Достижение года

Успех китайских разработчиков на западном рынке. Я, прежде всего, говорю о Clash of Kings от ELEX Wireless.

Clash of Kings вышла за пару месяцев до 2015 года, но кассовый успех к игре пришел именно в марте этого года. Игра входила в кассовые Топ-5 только на iOS в 116 странах. В ряде из них — в том числе российском — она до сих пор показывает отличные показатели, обгоняя Supercell и King.

В России китайская мобильная экспансия особенно чувствуется. Из десяти топовых кассовых Android-игр в ноябре четыре были произведены в Поднебесной.

Clash-of-Kings

 Clash of Kings

Разочарование года

Apple. Нельзя сказать, что ее новинки однозначно разочаровали. Просто ожидания у меня были выше. Возможно, дело в том, что ни Apple Watch, ни Apple TV не показали высоких результатов продаж (точнее, Apple не хвасталась ими, что, в принципе, равнозначно).

Игра года

Выбрать какой-либо один тайтл трудно. Каких-то прорывных игр на мобайле в этом году не было. Поэтому оставлю этот вопрос без ответа.

Но, как я уже сказал чуть выше, самым важным релизом года для меня стал Fallout 4.

Год для компании

2015 год был успешным для Nevosoft.

Мы много работали над внутренними процессами в компании, а также над проектами, которые выйдут на рынок уже в новом году.

Мы запустили международную версию «Планеты Самоцветов». Суммарное DAU проекта по трем платформам (iOS, Google Play и Windows Phone) превысило отметку в 1 млн.

NS0ZYkOD63E

Джемми — главная героиня «Планеты Самоцветов»

Также мы провели в этом году не две, а целых три конференции White Nights (www.wnconf.com). Причем с третьим мероприятием мы вышли на новую для себя площадку — Москву, надо сказать, успешно.

В новом году мы впервые проведем конференцию не в России. Десятая, юбилейная White Nights пройдет в Хельсинки, столице Финляндии.

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт