Итоги 2016: Алексей Савченко из Epic Games о главном за год

Опубликовано: Александр Семенов

Менеджер по лицензированию Unreal Engine в Epic Games Алексей Савченко рассказал App2Top о том, как для компании прошел уходящий год. aleksej-savchenko-iz-epic-games-o-glavnom-za-god

Год для компании

Всем привет!

2016 как-то принято ругать сейчас, но лично для меня он был крайне активным и интересным годом. На личном фронте – новая позиция в Epic, переезд в Великобританию, наконец-то закончил книгу (планирую издать в 2017), ребенок пошел в школу.

По работе: более 80 дней поездок, 11 выставок.

Пара десятков UE4-проектов начато студиями на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Много инди-проектов (не знаю даже – сколько точно) начали использовать нашу технологию, реально много – сотни. Плюс, объявлено более ста средних и крупных проектов на весь спектр платформ. Очень много интересного в VR (PSVR линейка игр, взаимодействие с голливудскими студиями) и в энтерпрайзе (SpaceX, Tesla, Ikea, NASA, McLaren и так далее).

tobiaskoepp-2-1600x900-401212248

Сейчас стараемся активно помогать разработчикам с точки зрения маркетинга. У нас продолжает работать программа грантов. Мы знакомим с издателями и потенциальными инвесторами, содействуем с присутствием на выставках. На уже первый квартал запланировано несколько крупных системных инициатив. GDC 2017 обещает быть крайне активным. Unreal, вероятно, будет немножко расти по региону.

У движка весь год каждые несколько месяцев был крупный апдейт. Мы стабильно и органически эволюционируем с точки зрения тулсета. Очень долго перечислять, что добавлено и стало лучше. Лично мне запомнились Sequencer, улучшение анимационного пайплайна и прогресс в мобильной ветке движка (за что спасибо во много нашим азиатским лицензиатам).

Также, мы анонсировали и выпустили Paragon, который крайне успешно набирает обороты, открыли офис в Берлине, который занимается оперированием наших игр. Анонсирована следующая мобильная игра от Chair разрабатываемая в сотрудничестве с Bad Robot (студия Дж. Дж. Абрамса), а также VR-игра Robo Recall.

В общем, у нас не год, а сплошной рок-н-ролл! Это здорово во всех отношениях.

robo_recall_oc3_a5_screensh-ed

Событие года в мире

Я назову несколько в рамках индустрии:

  • глобальный выход в коммерческий ритейл VR-устройств;
  • релиз Pokémon Go именно как событие, связанное с играми;
  • все происходящее вокруг Konami и Хидео Кодзимы – самая интересная развивающаяся история с индустриальными персонами.

Тренд года

VR растет медленнее, чем ожидалось. Здесь срабатывает стандартная история с новыми платформами: многие разработчики используют старые подходы и механики, но уже приходит понимание, что нужно больше экспериментировать и соответствовать принципиально новому интерфейсу. Денег в этой истории много, но в основном на фронтенде в инвестициях. Впрочем, часть проектов, вроде Raw Data, уже зарабатывают первые миллионы в месяц или сопоставимо. В 2017 ожидается много крупных анонсов, платформы, ценовые и скидочные политики адаптируются, можно будет говорить о чем-то более конкретно.

ss_926fe31311ede06969d3341923cd65e735ce7a8a-1920x1080

Игра года

Больше всего я играл в Battlefield 1, Final Fantasy 15, Project Genom, Paragon и Overwatch, но игрой года, как и в 2016, для меня все еще остается Hearthstone, в который я в аэропортах и вечерами наиграл какое-то безумное совершенно количество часов в этом году.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт