King взялся за инвестирование в студии бывших сотрудников

Опубликовано: Александр Семенов

King сегодня не только штампует три-в-ряд одна за другой, но и инвестирует в команды, основанные своими бывшими менеджерами. King взялся за инвестирование в студии бывших сотрудников

История, правда, не самая простая.

В апреле 2015 года из King уходит Александр Иквалл (Alexander Ekvall). Этот человек три года отвечал в “конфетной” компании за игры, будучи ее директором по продукту. Александр — один из тех, кто стоял за успехом оригинальной Candy Crush Saga.

В том же апреле Александр вместе с выходцами из Rovio, DICE, Unity, Zynga, Next Games и Wooga запускает студию Snowprint Studios. Цель — разработка условно-бесплатных игр, ориентированных на мидкорную аудиторию. Первый проект студии, который до сих пор не анонсирован, ролевая игра по мотивам скандинавской мифологии.

На момент запуска студия получает первый посевной раунд. Тогда в роли главного инвестора выступил Яри Оваскайнен (Jari Ovaskainen), один из первых инвесторов Supercell. Так что нет ничего удивительного в том, что Александр, занявший в Snowprint Studios пост генерального директора, тогда был очень амбициозен.

“На рынке мобильных игр сегодня два гиганта. Один — King, второй — Supercell. Мы хотим стать третьим”, — заявлял он шведскому изданию DiDigital.

Но спустя год анонса так и не состоялось, а релиз первой игры был отложен на вторую половину 2016 года.

И вот в рамках следующего раунда, который прошел очень тихо (сам раунд состоялся в июне, шведские СМИ узнали о нем в июле, а до мировых изданий информация дошла только в августе), стало известно о крупных инвестициях в Snowprint Studios уже от самой King.

Суммарно по итогам раунда Snowprint Studios удалось поднять $5,7 млн. Инвестиции были получены в обмен на 29% студии. То есть, суммарная оценка небольшой команды, еще год насчитывающей 12 человек, оказалась в районе $20 млн.

Кто выступил инвестором, кроме King, неизвестно (но в роли венчуров выступило больше одной компании). Более того, инвестиции пришли не напрямую от King, а от Midasplayer AB, внутренней студии разработки компании, также известной, как King Stockholm.

Почему все так сложно, неясно. Планирует ли и дальше King наращивать свою долю в молодой студии — тоже. В любом случае, имя Snowprint Studios следует запомнить. Нечасто большие игроки готовы поддержать своих бывших сотрудников.

Источники: DiDigital, Pocket Gamer, Develop

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт