Китай ужесточает свою политику на мобильном рынке

Опубликовано: Александр Семенов

Руководство Китая сообщило о скором введении новых правил, касающихся мобильных разработчиков. Речь идет, как о запрете на распространение приложений, использующих чужую интеллектуальную собственность, так и необходимости цензурировать пользовательский контент. Китай ужесточает свою политику на мобильном рынке

Администрация киберпространства Китая сообщила о введении шести правил для разработчиков мобильных приложений. В частности, разработчикам мобильных приложений теперь запрещается создавать или распространять приложения, нарушающие чужие интеллектуальны права. В случае нарушения нового правила — в том числе за нелегальное копирование продукта конкурентов — разработчиков будут банить.

Также отныне разработчики мобильных приложений должны:

  • убеждаться в реальности зарегистрированных пользователей (к примеру, верифицируя их с помощью номера мобильного телефона);
  • получать разрешение у пользователь на сбор информации о них;
  • регулировать пользовательский контент в своих приложениях (по сути, речь об необходимости силами самого разработчика осуществлять цензуру, а также сообщать о неравноправных инцидентах в соответствующие инстанции);
  • хранить данные пользователей 60 дней.

Нетрудно увидеть в новых правилах российские реалии. Напомним, “пакет Яровой”, на днях принятый Государственной думой Российской Федерации, “обязывает всех операторов связи и многие интернет-ресурсы хранить записи всех телефонных разговоров россиян, всю их переписку, любые сообщения” два года.

Китайские магазины мобильных приложений, которых, напомним, несколько сотен, также получили свой набор правил от Администрации киберпространства Китая. Согласно одному из них, они должны будут содействовать изданию законных приложений.

Правила входят в силу 1 августа этого года.

Это уже не первый шаг по регулированию мобильного рынка со стороны китайского руководства. Напомним, с 1 июля этого года все мобильные игры, издаваемые или обновляемые в Китае, должны прежде получить предварительное разрешение на издание от государственного управления КНР по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения (SAPPRFT).

Как обе меры скажутся на китайском рынка мобильных игр, — на данный момент предсказать сложно. Возможно, на рынок станет легче выйти большим западным компаниям. Китай, убрав с собственного рынка многочисленные копии, расчистить для них площадку. Плюс, у них есть возможность удовлетворить все требования обоих условных министерств. Что касается небольших западных команд, то для них ничего не изменится. Они как не могли выйти и заниматься оперированием на рынке Поднебесной, так и не смогут.

Источник: Marbridge Consulting

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт