Минфин предлагает сажать за криптовалюту (и почему-то упоминает World of Tanks)

Опубликовано: Александр Семенов

«Нельзя рассчитываться (в России) ни в жетончиках “Монополии”, ни деньгами из World of Tanks», – заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Так он прокомментировал готовящийся закон о криптовалютах.

Министерство финансов Российской Федерации готовит закон о криптовалютах. Согласно ему, за создание подобных валют «специально для расчетов» будут сажать, а за расчет ими будет грозить административное наказание.

Официальная позиция минфина сводится к тому, что в России все расчеты должны идти в государственной валюте – в рублях. И к этому вопросов нет: именно так прописано в Конституции.

Однако неясно, будет ли считаться расчетом покупка в играх контента за внутреннюю валюту, купленную за рубли.

В теории, не должна. Об этом говорит, как сама цитата, где Моисеев сравнивает валюту World of Tanks с жетонами «Монополии», так и определение криптовалюты, которое дал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Конституция декларирует, что средством расчета на территории Российской Федерации является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках Монополии, ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублем Российской Федерации. Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип. Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Что мы сейчас делаем? Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения.

Алексей Моисеев

замглавы Минфина РФ

Криптовалюта будет трактоваться как имущество, которое может обращаться, но не может использоваться как денежная единица, как платежное средств.

Анатолий Аксаков

глава комитета Госдумы по финансовому рынку

В то же время Wargaming сегодня поспешила объявить, что игровое «золото» не является криптовалютой и используется только в рамках продукта компании: «купить на игровую валюту реальные вещи или обменять ее на обычные деньги невозможно».

Скорее всего, готовящийся законопроект, который будет представлен в следующем году, не коснется внутриигровых валют, хотя их упоминание в контексте запрета, как минимум, настораживает. В то же время всем российским игровым компаниям и стартапам, которые сейчас занимаются криптовалютами, придется либо как можно скорее менять прописку, либо вовсе отказываться от работы на этом новом сегменте рынка.

Также по теме:

Источники: РБК, RNS, Wargaming

Фото: РБК, РИА

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт