Мнение: разработка на iOS — убыточное занятие

Опубликовано: Ирина Смирнова

Студия Llamasoft больше не выпускает iOS-проектов и удалила из App Store уже существующие игры. Все потому, что делать игры для «яблока» - значит работать себе в убыток. Таким мнением поделился сооснователь студии Джефф Минтер (Jeff Minter) в блоге. Джефф_Минтер

На фото: Джефф Минтер

Минтер под брендом Llamasoft или Minotaur Project разрабатывает игры начиная с 1981 года. В основном это инди-проекты для консолей. Однако в портфолио разработчика есть и 9 проектов для iOS. Точнее сказать, были. По состоянию на 27 июня в App Store ни одной игры Минтера.

«Мы два года подряд выпускали игры для iOS и в конце концов перестали, поскольку доход был настолько крошечный, что мы начали работать себе в убыток», — объясняет Минтер.

goat-up-1sm

Скриншот из игры GoatUp

Все игры, по словам автора, получили «отличные отзывы» от ведущих игровых ресурсов и не менее замечательную реакцию игроков. Но не деньги.

«Чтобы вы понимали, насколько ужасно у нас все оказалось с iOS, приведу пример. После 2-х лет работы с iOS я выпустил игру на портативной консоли Sony. Эту консоль все описывали как «невразумительную». Но она в буквальном смысле принесла нам в тысячи раз больше дохода, чем iOS, где, в теории, должны были обитать миллиарды юзеров. С учетом всего этого я был бы абсолютным психом, если бы продолжил делать игры под iOS», — утверждает Минтер.

Снимок экрана 2016-06-27 в 18.28.57

Скриншоты из игры Minotaur Rescue

Последнюю игру на «яблочной» платформе — бесконечный раннер под названием GoatUp 2 -разработчик выпустил в 2013. На момент релиза игра была платной (хотя сейчас на сайте Минтера доступна ее бесплатная версия). С этого времени Минтер других игр на Apple не делал, а только поддерживал существующие проекты. Однако с выходом iPhone те игры, что уже появились, стали ломаться. Разработчик решил, что вложения в апгрейд и в поддержание проектов себя не окупают и удалил тайтлы из App Store.

Геймплей игры Super Ox Wars

«Жалко, что все вот так закончилось. Самое грустное, что будь у нас хоть на пару пользователей больше, будь у нас хоть пара взлетов вместо постоянных падений, я бы так и выпускал игрушки до бесконечности. Никогда не хотел заработать столько же, сколько создатели Angry Birds, мне бы хватило скромных сумм. Но в наши дни мобайл — это «все или нчего». И большинству разработчиков достается как раз «ничего». А средних каких-то вариантов, которых я и искал, нету», — завершает пост Минтер.

Снимок экрана 2016-06-27 в 18.32.38

Скриншоты Gridrunner

Добавим, самыми известными проектами девелопера на iOS стали Minotaur Rescue, GoatUp, Super Ox Wars и Gridrunner. Игры стилизованы под проекты 80-х годов — от музыки до геймплея.

Источник: Minotaur Project

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт