MOMRI: «Каждый шестой ребенок в России начинает играть в видеоигры с 2 лет»

Опубликовано: Александр Семенов

19 марта Институт современных медиа (MOMRI) опубликовал исследование о том, как в современной России дети взаимодействуют с медиа. Отдельная глава в докладе посвящена видеоиграм.

Что за доклад?

«Дети. Медиапотребление. 2017», а именно так называется доклад, – объемное исследование об отношениях российского ребенка с контентом. Иными словами, как и что он смотрит по телевизору, какую и где слушает музыку и, конечно, сколько и когда играет в цифровые продукты.

Работа у MOMRI – очень объемная. Речь о документе на более, чем сто страниц с графиками, таблицами, экспертными оценками и цитатами самих респондентов – родителей и их чад.

Большинство данных были получены в ходе опроса порядка 10 тысяч людей: от родителей – порядка 7 тысяч, остальная – от детей и подростков двух и более лет.

Что можно узнать из его неигровой части?

Детьми исследователи считают аудиторию до 12 лет (не включая двенадцатилетних). Это 22,6 млн человек, 15,4% от всего населения Российской Федерации. При этом максимально близкая к этой возрастная группа в 12-13 лет – это еще 20,9 млн.

Как справедливо отмечают авторы, «это самое медийное поколение. Цифровая среда, к которой их родителям приходилось адаптироваться годами, для них является естественной и привычной».

48% детей ежедневно смотрят YouTube, треть всех детей старше восьми лет активно чатится в мессенджерах, еще треть этого же возраста общается и работает с контентом в социальных сетях.

У них нет проблем с доступом к устройствам. К десятилетнему возрасту 91% детей имеют в своем распоряжении смартфон или планшет, а иногда и сразу оба девайса. 49% детей до 12 лет каким-либо образом работают с PC.

Главные цифры и факты из главы «Игры и мобильные приложения»

На чем играют дети?

За видеоиграми регулярно проводят время 45% детей. По факту аудитория больше, если не говорить о регулярности. В игры на том или ином устройстве играют 71% детей в возрасте двух-двенадцати лет.

Каждый шестой ребенок начинает играть с 2 лет. Но, как правило, в видеоигры начинают играть с 5 лет. Первая платформа – мобильная. Об этом в ходе опроса заявили 60% родителей. Тех, кто знакомится с играми позже – меньшинство.

В этом нет ничего странного, учитывая широкий уровень проникновения мобильных девайсов.

Самая популярное игровое устройство у детей — планшет (62%), за ним — смартфон (44%) и только потом со значительным отрывом — персональный компьютер (27%).

Но тут многое зависит от возраста. Чем старше ребенок, тем больше он играет в видеоигры на персональном компьютере. К примеру, только 13% аудитории от 2 до 5 лет играет на десктопе. Однако среди возрастной группы от 10 до 12 лет доля активных PC-геймеров составляет уже 39%.

Как и во что играют дети?

До десяти лет дети играют подряд в большинстве случаев в три игры. Но с возрастом ситуация меняется. Тем, кому исполнилось десять, ограничивается обычно двумя. В целом же, «большинство детей в возрасте от 2 до 12 лет (64%) играют в несколько игр одновременно».

Наибольшей популярностью у детей пользуются проекты в жанре «Головоломки и логические пазлы». Их как любимый жанр у своих детей отметили 38% опрошенных родителей. Также высока популярность у обучающих приложений — 37%.

Однако и здесь предпочтения сильно зависят от возраста ребенка. Девочки 2-5 лет обожают проекты про рисование, чтение и счет, но к десяти годам уже больше предпочитают пазлы и адвенчуры.

Кто скачивает и покупает игры детям?

Поскольку большинство детей уже к десяти годам обладают собственными устройствами, вполне логично, что и решения по скачке и воспроизведению игры дети с малых лет приучаются принимать самостоятельно.

«В раннем возрасте выбор контента осуществляется родителями, но уже в 3-5 лет дети начинают влиять на выбор контента, а в 6-12 лет дети прислушиваются к рекомендациям родителей, но могут и самостоятельно выбирать и устанавливать игры», — отмечают исследователи.

«Чем старше ребенок, тем реже он прибегает к помощи старших для скачивания игр и чаще делает это сам: в возрасте от 2 до 5 лет мама скачивает игры в 33% случаев, сам ребенок – в 19%; в возрасте от 10 до 12 лет это соотношение уже 13% к 65%. Помощь отца практически одинаково востребована во всех возрастах», — также отмечается в нем.

Главный источник информации о проектах для установки — другие дети и мобильные сторы.

В отличие от установки решение о покупке того или иного приложения принимает все-таки родитель. Вот только 86% опрошенных отказывается это делать, «считая, что бесплатных аналогов достаточно».

Из тех, кто все-таки изредка это делает 35% покупают детям игры или расходники в них не более трех раз в год, а 20% и то реже — один раз в год. При этом речь не идет о значительных тратах, ведь, согласно опросу, «в среднем родители готовы заплатить: 540 рублей за компьютерную игру, 370 рублей за игру для планшетов, смартфонов».

Источник: MOMRI

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт