Налоговая взяла на учет Google, Apple и Microsoft

Опубликовано: Александр Семенов

В России федеральная налоговая служба (ФНС) объявила о постановке на учет 18 компаний. В том числе Google, Apple, Microsoft, Wargaming, Valve и Nintendo. Налоговая взяла на учет Google, Apple и Microsoft

О постановке на учет компаний сегодня, 27 января, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Постановка произошла в связи с вступлением 1 января 2017 года в действие закона о налогообложения электронных услуг, которые оказывают иностранные компании. В том числе, связанные с поставкой игрового контента.

«Речь идет о том, чтобы теперь со всех электронных услуг, которые будут оказаны россиянам (соответственно, на нашей территории), эти компании платили налог на добавленную стоимость», – заявил Мишустин.

Он также отметил, что при администрировании этого налога применяется принцип самоначисления: «Мы сделали это в виде электронного сервиса. Можно в онлайне проверить, оттестировать, нужно ли вашей компании подавать соответствующее заявление и специальную декларацию для уплаты налога на добавленную стоимость электронных услуг, если вы их оказываете. Это реализовано на английском языке».

Напомним, согласно новому закону, иностранные компании должны уплачивать 18% с продажи цифрового контента жителям России. Компании по-разному на это прореагировали. Например, Steam не изменила ценники. Она стала вычитать 18% с полученных платежей, соответственно, стала меньше зарабатывать сама и меньше платить разработчикам. Apple взяла полностью выплату на себя. Что касается Google, то она переложила расходы на пользователей, которые теперь платят за контент на 18% больше.

Источник: «Интерфакс»

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт