Netmarble Games купила большую часть активов Kabam, а также имя компании

Опубликовано: Александр Семенов

Kabam продала ванкуверскую студию и часть офисов в Остине и Сан-Франциско вместе с названием корейской Netmarble Games. Сумма сделки может составлять $800 млн. netmarble-kupila-bol-shuyu-chast-aktivov-kabam-i-imya-kompanii-tozhe

Подразделение Kabam в Ванкувере – разработчик мобильного файтинга Marvel: Contest of Champions. Игра отвечает за 95% доходов компании.

За два года существования Marvel: Contest of Champions заработала $450 млн. Совокупное число загрузок игры с момента выхода в декабре 2014 года составило 90 млн. Весь последний год игра находилась в кассовом Топ 20 приложений на App Store в США.

По условиям сделки, Netmarble получает помимо самой студии, ее проекты Marvel: Contest of Champions и Transformers: Forged to Fight, имя Kabam, а также команду поддержки игры в Остине и части отделов бизнес-развития, маркетинга и UA в штаб-квартире в Сан-Франциско (всего, помимо разработчиков, 250 человек).

Сумма сделки не раскрывается, ранее Kabam получала предложение продать подразделение за $700-$800 млн. Источник The Wall Street Journal, близкий к сделке, уверяет, что цена продажи как раз в этом диапазоне.

Оставшиеся студии Kabam – в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Пекине – будут выставлены на продажу после завершения сделки с Netmarble.

screen-shot-029

Kingdoms of Camelot

Kabam прославилась стратегией Kingdoms of Camelot (именно ее клонировали авторы Game of War), которая по итогам 2012 года стала самым кассовым приложением App Store. Всего компания за тот год заработала $180 млн. Большая часть пришлась на мобильные стратегии: упомянутую Kingdoms of Camelot, Arcane Empires и The Hobbit: Kingdoms of Middle-earth.

В середине 2013 года компанию оценивали в $700 млн. За тот год она заработала на $362 млн. В 2013-ом она начала пытаться диверсифицировать бизнес: выпускала не только стратегии, но и гонки, баттлеры, покупала сторонние студии.

Летом 2014 года Kabam оценивали уже в $1 млрд. Исходя из этой оценки Alibaba вложила в нее $120 млн. За тот год компания заработала $400 млн.

В 2015 генеральный директор Кевин Чу (Kevin Chou) объявил о смене политики. Он заявил, что компания будет уменьшать количество выпускаемых проектов и сосредоточиться на их качестве. В рамках стратегии были распроданы старые проекты компании (в том числе Kingdoms of Camelot).

В случае с The Marvel: Contest of Champions стратегия оправдала себя, но другие крупные проекты не нашли своей аудитории. Масштабная по мобильным меркам MMO Star Wars: Uprising, клон CSR Fast & Furious: Legacy и ролевая игра Spirit Lords были закрыты.

0507f729-2bdf-476e-9270-6e6fde263a25

Spirit Lords

Для Netmarble компания Kabam является не первой крупной покупкой. Корейцы также являются крупнейшим акционером SGN, авторов Panda Pop, Cookie Jam и Juice Jam. Ранее в этом году Netmarble пыталась приобрести Playtika за более, чем $4 млрд, но израильскую компанию “увели” китайцы.

Центральным проектом Netmarble является ролевой экшн Marvel: Future Fight. Его суммарные загрузки к лету этого года составили 40 млн. На подходе у компании  Star Wars: Force Arena, новое прочтение Clash Royale.

Источники: The Wall Street Journal, VentureBeat

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт