Новые ценники в российском App Store — ошибка?

Опубликовано: Александр Семенов

Похоже, "яблочная" корпорация поторопилась с введением новых бюджетных ценников для России. На днях стало известно о росте спроса в нашей стране на дорогие аппараты. Новые ценники в российском App Store - ошибка

В пирамиде Маслоу новенький мощный смартфон лежит где-то в основании, между физиологическими потребностями и необходимостью чувствовать себя в безопасности. На это намекает рост продаж смартфонов стоимостью выше 30 тысяч рублей в России в последнем полугодии.

По данным сети магазинов “Евросеть”, продажи дорогих смартфонов в стране, несмотря на серьезное падение рубля в начале года, выросли на 304% в штуках и на 400% в деньгах.

fullscreen-1u6m

Инфографика: «Ведомости»

Подобное чудо произошло по двум причинам. Во-первых, благодаря миграции ценового сегмента смартфонов «от 20 до 30 тысяч» в сегмент «свыше 30 тысяч». Во-вторых, как рассказала «Евросеть» нашим коллегам из «Ведомостей», появлению в свободной продаже большого числа iPhone 6, которые в декабре были в дефиците. Вот и получается, что несмотря на значительное повышение цен в начале года, оно отнюдь не заставило россиян отказаться от, по сути, статусной покупки.

Вот только, согласно данным МТС, на которых ссылается «Интерфакс», в этом году из-за подорожания продажи iPhone снижаются на десятки процентов. Только за второй квартал они упали на 50% по сравнению с аналогичными за прошлый год.

И именно в рамках последних данных введение новых бюджетных ценников на приложения и IAP выглядит логичным для Apple шагом. Впрочем, повлечет ли это волну покупок, даже если данные МТС, вряд ли учитывающей серые поставки, справедливы? Да и вообще, найдутся ли разработчики, которые готовы выставлять на свой контент ценник в 15 рублей? Сколько это в долларах — $0,2, тридцать процентов с которых отходит Apple? Вы уверены, что вам это нужно?

Если серьезно, то тут хочется все-таки согласиться с Инной Ушаковой, которая на днях заявила нам, что введение подобных мер не сильно отразится на российском рынке, поскольку — менталитет.

Лично я не могу поверить, что введение ценников в 15 рублей и 29 рублей изменит человека, который мог позволить себе приобрести iPhone 6 за 40 тысяч рублей, но раньше считал себе непозволительной роскошью тратить на приложение или IAP сумму в 55 рублей? Это как купить дорогую квартиру и не платить за электричество и отопление, что, впрочем, не редкость.

Подводя итог, с какой стороны не посмотри, новые ценники — шаг странный и неоднозначный. Если продажи дорогих смартфонов растут, то зачем эти нововведения? Если продажи дорогих смартфонов падают, то способны ли они будут увеличить прибыль разработчиков с российского рынка?

Источники, использовавшиеся в работе над материалом: vedomosti.ruinterfax.rueuroset.ru

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт