Разработчик Flappy Bird: я сделал игру за 3-4 дня

Опубликовано: Александр Семенов

Главной игрой января-февраля стала Flappy Bird. Ее обсуждают все. Одни пытаются объяснить успех, другие - его повторить. Но сейчас, после удаления приложения, время подводить итоги. Лучше всего это получилось у журналистки Forbes Лан Ан Нгуен (Lan Anh Nguyen). 

Таинственный разработчик бесплатного хита, превратившийся во время последних выходных в знаменитость, решив убрать свой продукт из магазина, дал ей интервью и рассказал о смерти Flappy Bird.

«Flappy Bird разрабатывалась для того, чтобы вы могли поиграть в расслабленном состоянии пару минут», – говорит Донг Нгуен (Dong Nguyen) после того как убрал игру из продажи. «Однако мой проект стал слишком аддиктивным. А это уже проблема. Чтобы ее решить, лучше всего было убрать Flappy Bird из продажи. Все – она исчезла».

Убивая Flappy Bird по альтруистическим причинам, Нгуен уходит, сорвав джек-пот. В статье Verge указывается, что в день на показанной в игре рекламе разработчик зарабатывал по $50 тысяч. Сам специалист не комментирует эту информацию, утверждая, что он не вел конкретный подсчет доходов.

Возможно, Flappy Bird — это культурный феномен

Все события, связанные с интервью, которое, кстати, проводилось на Вьетнамском, ничуть не уступают мыльной опере, разыгранной с убийством Flappy Bird. Интервью с Forbes проходило в отеле в Ханое. Журналу поставили условие ни в коем случае не публиковать фотографию лица разработчика. Встречу отложили на несколько часов, после того как выяснилось, что Нгуена пригласил к себе заместитель премьер-министра Вьетнама Ву Дук Дам (Vu Duc Dam). Удивительный взлет для человека, о котором еще неделю назад никто не знал. Нгуен говорит, что его родители даже не знали, что Flappy Bird существовала, а о его роли в создании проекта вообще не догадывались. Потом, правда, журналисты все раскопали.

29-летний разработчик с коротко остриженными волосами, пришел на интервью уставшим и нервным. За 45 минут, которые длился разговор, он выкурил несколько сигарет и нарисовал обезьяньи головы на бумажке.

Flappy Bird вышла 24 мая 2013 года на iOS. Проект без особенной поддержки фанатов выпустила вьетнамская компания .GEARS. По словам разработчика, он сделал игру за два-три дня. Механика простая, однако сама игра получилась раздражающе сложной. Нажимая пальцем по экрану, игроки должны были провести пикселизированную птичку через череду зеленых преград, похожих на трубы, которые мы видели в Nintendo Super Mario Bros. (Нгуен говорит, что это обычное совпадение). Он опроверг слухи о том, что ему пригрозила Nintendo, и из-за этого он якобы избавился от приложения. Если в игре вы сталкивались с любым объектом на уровне, птичка умирала. Чем дальше вы продвигались, тем больше становились риски на гибель.

Нгуен сделал еще несколько популярных мобильных игр, включая Super Ball Juggling и Shuriken Block, которые занимают #6 и #18 позицию в iOS. По словам разработчика, он не собирается убирать эти игры, которые, по его мнению, абсолютно безвредны. Если бы он узнает, что геймеры слишком пристрастились к его продуктам, он немедленно уберет их из продажи.

У Flappy Bird в сторах уже сотни клонов

Нгуен убил Flappy Bird по двум причинам. Во-первых, его мучила вина, а во-вторых – слава сделала жизнь некомфортной. «Я не мог заснуть», – признается специалист. Он добавляет, что у него буквально камень с плеч свалился, после удаления игры. Теперь он меньше времени проводит в Интернете и вдоволь отдыхает.

«Не думаю, что это ошибка», – говорит он. «Я хорошо обдумал свое решение».

Мы еще услышим о Нгуене. Он продолжит разрабатывать игры. «После успеха Flappy Bird, я чувствую себя уверенней и волен делать все, что мне захочется», – говорит Нгуен.

Любителям Flappy Bird нечего переживать, так как в мире существует немало клонов этой игры. В App store полно таких игр как Flappy Plane, Flappy Whale, Flappy Penguin и Flappy Angry Bird. Нгуен не собирается преследовать плагиаторов. «Я сыграл в Ironpants», – добавляет он – «Хорошая игра».

Когда его спросили, не хотел бы он что-то сказать разочарованным пользователям аутентичной Flappy Bird, Нгуен ответил кратко: «Спасибо, что сыграли».

Источник: http://www.forbes.com/
Источник фото: Game Over. (credit: Hoang Dinh Nam/AFP/Getty Images)

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт