Сервисы Google частично попали под блокировку «из-за Telegram»

Опубликовано: Александр Семенов

В рамках борьбы с Telegram Роскомнадзор официально начал блокировку IP-адресов в России. По неофициальным данным, закрыты оказалась 63 из 600 IP-адресов google.com. После этого в официальном комментарии изданию TechCrunch компания Google подтвердила, что ее затронули действия российских властей.

Федеральная служба по надзору в сфере связи объясняет свои действия тем, что Google «продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». Представитель министерства отмечает, что внесены в реестр только те адреса, которые используются мессенджером Павла Дурова для работы в России.

Что касается Google, то она отметила, что «обеспокоена сообщениями, что некоторые пользователи в России не могут получить доступ к продуктам компании и расследует эти сообщения». Как отмечают наши коллеги из TechCrunch, это первый комментарий Google в связи с кампанией России против Telegram и массовой блокировкой IP-адресов.

По данным западного издания, пользователи столкнулись с проблемами при использовании поиска Google, Gmail, у некоторых перестали работать оповещения в Android. «Коммерсант» со ссылкой на пользователей сообщает также о проблемах с сервисом карт. Он же отмечает, что «проблема касается сервисов Google, находящихся в доменной зоне .com — google.com, maps.google.com. При этом в зоне .ru сервисы работают без сбоев».

В случае, если Роскомнадзор продолжит свой «крестовый поход», а Google не откажется от хостинга Telegram, Россия теоретически может оказаться полностью без сервисов компании, в том числе без рабочего Play Store.

Также по теме:

Источники: «Ведомости», «Коммерсант», TechCrunch

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт