Ustwo: 60% iOS-загрузок Monument Valley являются пиратскими

Опубликовано: Александр Семенов

5 января компания ustwo в своей ленте на Twitter сообщила, что большая часть установок игры Monument Valley была произведена нелегальным образом. 

111

"Интересный факт: только 5% Android-загрузок и 40% скачиваний с iOS Monument Valley были платными", — говорится в сообщении.

Казус в том, что игра в App Store и Google Play никогда не распространялась бесплатно. Иными словами, ustwo заявила, что в популярных мобильных маркетах до сих пор сохраняется чрезвычайно высокий уровень пиратства.  

Впрочем, разработчики также отметили, что оставшиеся 95% "бесплатных" Android-загрузок не совсем верно называть пиратскими. Какое-то "очень малое число" также можно считать легальным, хотя загрузки с платформы Amazon Appstore, на которой проводилась акция по бесплатному распространению, не учитывались.

Заявления ustwo, судя по комментариям к официальному сообщению, вызвало шок у игровой аудитории. Хорошо известно о высоком уровне пиратства в рамках экосистемы Android, но речь давно уже не шла о широком уровне проникновения jailbreak для iOS. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ряд российских экспертов в ленте Александра Барышникова, технического директор Starttrack.ru, на Facebook подвергла сомнению справедливость данных, когда была поднята эта тема.

Дмитрий Бурковский, вице-президент компании Xsolla подозревает, что разработчики неправильно считали загрузки. 

Screen Shot 01-07-15 at 04.41 PM

С тем, что в ustwo ошиблись, согласен и Александр Енин, генеральный продюсер в Mail.Ru Games.

Screen Shot 01-07-15 at 04.42 PM

Мы, в свою очередь, напомним, что на середину ноября суммарные загрузки Monument Valley насчитывали серьезную для платных продуктов цифру в 1,4 млн. И вот тут, как и чуть выше, встает вопрос, как ее считали разработчики, шла ли речь об индивидуальных покупках, привязанных к тому или иному аккаунту, или о суммарном числе скачиваний.

К слову, о том, как разработчики Monument Valley считали загрузки, можно будет лично спросить у ustwo на конференции Winter Nights 2015, которая откроется 9 февраля. 

Также по теме:

Ustwo — мультинациональная компания, которая занимается изданием и разработкой игр, а также, согласно информации с официального сайта, "запускает продукты, сервисы и компании". Наиболее известный проект — игра Monument Valley.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт