В администрации президента России обсуждалась возможность запрета оплаты приложений с банковских карт

Опубликовано: Александр Семенов

В правительстве рассматривают возможность запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС по месту покупки. Эксперты рынка поделились с App2Top.ru своими прогнозами того, к чему это может привести. В администрации президента России обсуждалась возможность запрета оплаты приложений с банковских карт

Сегодня утром о возможности запрета оплаты приложений написала газета “Ведомости”. По словам ее источников, вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний, в рамках которого и ведется обсуждение запрета, встал перед правительством не случайно.

Дело в том, что в данный момент о возможности ужесточения налогового законодательства в отношении американских технологических компаний думают в Европе. Причина проста: желая уйти от высоких ставок цифровые гиганты платят налоги в европейских странах с наименьшей налоговой нагрузкой.

На этом фоне, на фоне кризиса в российской экономике, а также, возможно, на фоне скандала с компанией ”Яндекс”, которая обратилась к Федеральную антимонопольную службу с жалобой на Google, запрещающей своим партнерам ставить на Android устройства сервисы конкурентов, ряд чиновников решили присмотреться к деятельности крупнейших интернет-компаний на российском рынке.

Вывод, который они сделали в рамках встречи в администрации президента, был следующий: Apple и Google недоплачивают в казну России. Удивляться тут не стоит, поскольку покупки российских пользователей в цифровых магазинах (App Store, Google Play, Steam) никаким налогом не облагаются. Как пишут “Ведомости”, покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

И главный вопрос, который теперь стоит перед чиновниками, что именно делать в отношении этих компаний.

Говорят, что решение будет приниматься после “общественного обсуждения”, но уже в рамках встречи в администрации президента чиновники предлагали различные идеи. Одна из них сводилась к запрету прямой оплаты приложений с карт российских банков, чтобы НДС с виртуальных покупок взимался по месту покупок.

Мы, в свою очередь, попросили ряд экспертов ответит на вопрос: если подобная инициатива будет введена, как это отразится на российском рынке игр?

Кожевников

Александр Кожевников, директор по развитию бизнеса Fabrika Online

Для российского рынка введение такого законодательство скажется плохо на двух уровнях. Во-первых, придется менять условия работы с пользователями, и часть приложений может потерять большую часть оборота в РФ, кроме того закрепится уверенность в том, что правительство РФ хочет увеличивать количество запретительных мер и регулировать рынок онлайн-коммерции, что негативно скажется на инвестиционном климате.

Паша

Павел Ряйкконен, исполнительный директор Nevosoft

В целом, желание получить какие-то налоги с фактических продаж, сделанных на территории России, понятна. На мой взгляд, это выглядит вполне предсказуемым развитием событий, т.к. получается, что западные компании ведут экономическую деятельность на территории России, продают свои продукты и услуги на рынке РФ, но при этом не платят за это никаких налогов. С этой точки зрения желание государства понятно и обоснованно.

Плюс, интерес российских властей к этому вопросу — это не какое-то местное изобретение, а общая тенденция в области регулирования продаж цифрового контента.

Персона

Источник из юридического сообщества, пожелавший остаться неизвестным

Данная инициатива, по моему мнению, нереалистична в принципе. Но даже если она вдруг будет введена, то непосредственно на рынке компьютерных игр это отразится в том ключе, что может усложниться процедура оплаты приложений и внутриигрового контента, и может потребоваться локальное изменение принципов монетизации для России. В любом случае данные сложности будут временными — вплоть до момента адаптации рынка электронных платежей под новую ситуацию.

Ксения

Ксения Шнейвейс, мененджер по продуктовому маркетингу Zillion Whales

Налогообложение в условиях глобальной цифровой экономики — головная боль не только российских чиновников. Старый и Новый Свет думают об этой проблеме уже давно.

Надо понимать, что в статье речь идёт о налогообложении интернет-компаний. Запрет оплаты с карт — лишь одно из возможных решений, причём довольно неудобное с точки зрения как пользователей, так и государства.

При этом в некоторых странах Европы приняты необходимые законы, которые регулируют налоговые вопросы непосредственно между государством и компанией. Мы считаем, что введение запрета на прямую оплату приложений с карт российских банков будет иметь два возможных последствия.

С одной стороны, мы не так давно начали привыкать к мысли, что покупать приложения и игры не такая уж сумасшедшая идея — и то исключительно потому, что это стало просто, а игры в ценовом плане — дешевле. Изменение курса валют и дополнительные налоги вместе с усложнением оплаты приведёт к тому, что российские пользователи опять начнут пиратить, как в старые добрые 90-е.

С другой стороны, этот запрет может также обернуться и успехом для российских платежных сетей в целом. С начала двухтысячных россияне привыкли использовать локальные системы оплаты, вроде ЯД или Qiwi. Сам факт того, что такие компании как Apple или Google не спешат подключать альтернативные способы оплаты для стран, где проникновение банковских карт исторически ниже, чем в развитых странах, заведомо уменьшает потенциальный размер возможного дохода. Таким образом, введение подобных санкций на некоторое время сможет отбросить мобильный игровой рынок назад, но также может стать первым «звоночком» для магазинов приложений по внедрению локальных сервисов оплаты, что, в свою очередь, через некоторое время, способно значительно увеличить доходы из-за простоты использования не только в России, но и в других странах.

В целом, так как большинство российских компаний делают мобильные игры на мировой рынок, введение такого запрета не должно сильно отразиться на девелоперах.

Персона

Представитель бразильской компании, пожелавший остаться неназванным

Я бы эту ситуацию сравнил с той, которая сегодня существует в Бразилии. Там есть запрет на платежи бразильскими карточками в рамках зарубежного процессинга.

Как он работает? С конца 2012-го года бразильским банкам местный ЦБ запретил обслуживать международные операции без присутствия карты (тип транзакций по банковским платёжным картам, при которых держатель карты со своей картой физически не присутствует во время и в месте проведения оплаты) по выпущенным ими же картам.

Если бразилец приехал в другую страну и платит там картой в кафе, все работает. Если он пытается заплатить в интернете, а процессинг — зарубежный, то с 90% вероятностью его банк отклонит этот перевод.

В итоге все, включая Google, вынуждены использовать процессинг местных банков. Но, важно, все переводы все равно происходят по VISA и MasterCard — без привлечения каких-либо своих платежных систем. Просто карты местными банками выпущены.

Бразилия хочет, чтобы деньги собирались внутри страны, а потом уже вводились зарубеж, с уплатой всех налогов и т.п.

Если аналогичные меры введут в России, то главным изменением, скорее всего, станет повышения цен на цифровые товары, как это случилось в Европе, начиная с 1 января 2015 года.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт