В России вновь пошли вверх продажи смартфонов

Опубликовано: Александр Семенов

За первую половину 2016 года в России в штучном выражении продали на 7,5% больше смартфонов, чем за аналогичный период годом ранее. В России вновь пошли вверх продажи смартфонов

В денежном эквиваленте российские продажи смартфонов и вовсе прыгнули на 35%, достигнув отметки в 138 млрд рублей, — сообщают “Ведомости” со ссылкой на данные сотового оператора и ритейлера МТС.

Другие игроки на рынке сотового ритейла пока не дают оценки за полугодие, но их данные за первые пять месяцев близки к порядкам МТС. К примеру, представители сети “Связной” считают, что за первые пять месяцев текущего года продажи смартфонов в штучном выражении подпрыгнули в России на 11%, а в денежном — на 38%. Аналитики “М.Видео” менее оптимистичны. Их оценка — рост на 3% числа проданных девайсов и на 30% — вырученных с их продаж денег.

Как бы то ни было, можно говорить о преломлении ситуации прошлого года, в рамках которой продажи смартфонов в России падали. Напомним, по данным “М.Видео”, в 2015 году продажи смартфонов в штучном выражении упали на 5%.

Падение продаж в прошлом году “Ведомости” объясняют в том числе ажиотажным спросом на устройства в конце 2014 года. Тогда как раз падал рубль и часть населения пыталась скупить максимум товаров. За этим последовало логичное сокращение спроса.

Нынешний рост продаж произошел не только благодаря стабилизации ситуации на рынке, но и значительному числу акций, которые весной запустили друг за другом крупнейшие ритейлеры, в рамках острой конкуренции. В последнем, как важном факторе роста продаж, сходятся представители МТС и “Связного”.

Еще одним драйвером роста может быть выход новых моделей устройств — в том числе от китайских производителей, — отмечают в “М.Видео”.

Для отечественного рынка мобильных игр рост продаж мобильных устройств — важный фактор. Чем больше устройств, тем больше потенциальных игроков.

Источник: «Ведомости«

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт