Voodoo выпустила клон ещё не вышедшей инди-игры

Опубликовано: Артем Серебряков

Автор ещё не вышедшей мобильной аркады Donut County Бен Эспосито (Ben Esposito) обвинил французского издателя Voodoo в плагиате. Как оказалось, Voodoo успели сделать клон Donut County и выпустить его в App Store раньше оригинала.

В Donut County игрок управляет чёрной дырой, которая проглатывает разные объекты и становится больше. Первая демо Donut County появилась в 2012 году, а на этот год был назначен выход полноценной мультиплатформенной версии со стильным артом.

Donut County

Вышедшая в мае игра Hole.io от Voodoo использует ту же механику чёрной дыры. Разница только в упрощённой графике и в том, что вместо синглплеера игрокам предлагается традиционный для io-игр мультиплеер по принципу царя горы.


Hole.io

Сейчас Hole.io находится на вершине аркадного топа App Store. Эспосито признался, что поначалу вообще не хотел обсуждать клон своей игры, но решил поднять этот вопрос после того, как в Voodoo вложил $200 млн фонд прямых инвестиций Goldman Sachs.

«У Voodoo есть алгоритм работы (принять заявку, проанализировать удержание, опубликовать), который позволяет выпускать успешные игры… Но этот алгоритм также подталкивает девелоперов создавать и быстро выпускать копии чужих игр, таких как моя. Видимо, всё, что я могу сказать в этой ситуации, — никому не рассказывайте про свою инди-игру до выхода», — написал Бен Эспосито.

Его поддержал другой разработчик Дэйв Ченелл (Dave Chenell‏), чья аркада Powder — Alpine Simulator была выпущена в 2015 году и затем обрасла множеством клонов, в том числе от Voodoo. Ченелл неоднократно получал письма игроков, которые высказывали недовольство его игрой, а затем оказывалось, что играли они вовсе не в оригинал.

Powder — Alpine Simulator и её клоны

Также по теме:

Источник: Twitter

Тэги:

Комментарии

Николай Костоправ 2018-06-27 19:31:30

но это же не клон, мультиплеер, ерунда какая-то опять

Ответить

Войти на сайт