Выпустили в российском Google Play платную игру? Готовьтесь к уровню пиратства в 99%

Опубликовано: Александр Семенов

Автор игры Stealin возмутился в Reddit высоким пиратством в России: из 1200 активных версий игры, только 7 были куплены. Остальные версии были загружены нелегально. Выпустили в российском Google Play платную игру

Пользователь социальной сети под ником dzak8383 описывает проблему так:

«Прошла неделя с релиза Stealin. И на YouTube почти каждый день кто-нибудь да публикует видео, как ее скачать бесплатно. Как вы с этим боретесь?

 

Я узнал о проблеме, когда они записали действительно хорошее видео, как спиратить игру. Я мог бы заплатить за запись обзора игры или геймплея такого качества.

 

В России у игры порядка Android 1200 пользователей, но только 7 платных. Это не обычные 60%! Это 99,5%».

В конце поста он делится, что в курсе о существовании условно-бесплатного типа распространения, но ненавидит игры такого типа.

Пост сотрудника Binary Banana (студия-разработчик), вызвал резонанс. Но далеко не все были на стороне автора игры.

«Сколько из этих 1200 пользователей заплатили бы за игру, если бы вы сделали ее невозможной для взлома? Сколько из этих семи платящих игроков услышали бы об игре от друзей, которые ее взломали? Если у вас только 7 платящих игроков, возможно, проблема  заключается в том, что ваша игра просто не привлекательна», — написал один комментатор под ником Merosi.

«Проблема в том, что вы смотрите на оставшиеся 1193, как на упущенные продажи, когда в реальности игроки даже бы не рассматривали вашу игру, будь она «не пираченной». По крайней мере, вы получили бесплатный маркетинг — сарафанное радио с этого. И, возможно даже, оно поможет вам выделиться из сотен других игр», — согласился с ним Excess.

screen640x640

 Stealin

Что касается непосредственно решения проблемы, то тут предложили следующий вариант: установку соответствующего защитного DRM (тем более, что Google Play включает проверку  лицензии). Проблема заключается в том, что подобные решения постоянно взламываются. Причем даже те, которые — из соображения защиты — требуют постоянного онлайна.

Плюс, один из пользователей высказался в том духе, что джин уже выпущен из бутылки: «если вы выпустите новую версию, которую сложно взломать, люди просто продолжат пользоваться старой».

Вот и получается, что решений, на самом деле, нет.

Сами разработчики поступили следующим образом: в Unity, а игра сделана на нем, есть возможность проверить, была ли игра перекомпилирована. Опираясь на эту фичу, Binary Banana сделали так, что в измененных версиях игроку демонстрируется следующие сообщение:

«Похоже, ты меня не покупал, и ты играешь в украденную версию. Все в порядке, не каждый может позволить себе потратить несколько долларов на игру или чашечку кофе. Но можешь ли ты хотя бы помочь мне получить больше пользователей?. Поделись ссылкой на мою Facebook-страницу и расскажи друзьям обо мне. Может быть, другие люди купят меня и мой автор сделает больше версий для тебя! Спасибо!».

А что вы думаете о способах решения этой проблемы (если  free-to-play не вариант?).

P.S. Рекламировать игру в России студия перестала.

P.S.S. Забавный казус, название игры (в России созвучное со Stalin, на что, собственно, и делают упор авторы при продвижении) с английского переводится как «кража» (Stealin). Тут вполне можно с грустью пошутить: «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Хотя, конечно, проблема остается серьезной.

Источник: reddit.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт