Эксклюзив: интервью с Unity о бесплатной мобильной лицензии

Опубликовано: Александр Семенов

В конце мая Unity объявила, что базовые мобильные лицензии на мобильный движок стали распространяться бесплатно. Мы связались с командой Unity и расспросили об этом нововведении.

На наши вопросы отвечал исполнительный директор Unity Дэвид Хелгасон (David Helgason).

Дэвид Хелгасон

Новость о том, что Unity для мобильных гаджетов стал бесплатным, разработчики восприняли с энтузиазмом. Но в то же время есть опасение: нет ли тут каких-либо подводных камней? 

Бесплатные инструменты по разработке мобильных приложений обладают той же функциональностью, что и предыдущие наши бесплатные инструменты для Windows, Mac, Linux, Unity Web Player, в точности следуя политике лицензирования, которую мы проводим с 2005 года.

Бесплатная версия Unity – отличный способ для независимых разработчиков начать зарабатывать деньги. Девелоперы могут использовать наши бесплатные инструменты для запуска своих игр (и других проектов) на мобильных устройствах без необходимости платить нам роялти.

Ограничений только три:

  1. Unity Pro (платная версия движка) обладает большим функционалом, который может заинтересовать инди-разработчиков, но которого нет в бесплатной версии (они могут приобрести его перед и даже после релиза своих проектов).
  2. Компания не сможет пользоваться бесплатной и платной версиями одновременно. 
  3. Если компания за предыдущий год заработала более $100 тыс., она имеет право использовать только платную версию нашего движка (причем речь не идет о доходах, полученных с помощью Unity, а размере компании)  

Подводя итог сказанному: Unity – бесплатен, у него простая фиксированная модель оплаты ($75 с лицензии в месяц), никаких отчислений с продаж или чего похуже. С 2005 года мы только снижали наши цены.

То есть, если я бедный мобильный разработчик, я могу скачать бесплатно Unity, разработать на нем игру для App Store, начать ее продавать, не платя вашей компании ни цента?

Так и есть. Люди так и делают. И нам это нравится. 

Начав зарабатывать, они могут либо оставить себе деньги, либо сделать апгрейд до Unity Pro и улучшить свой продукт. Но это уже полностью зависит от них.

Насколько мы знаем, Unity на сегодняшний момент один из ведущих мобильных движков. Зачем вам делать его бесплатным? Каких результатов вы ожидаете от этой акции?

Нашей политикой всегда было демократизация игровой разработки. Это значит: предоставление инструментов по девелопменту наибольшему числу разработчиков за как можно меньшую цену. 

Бесплатная мобильная версия Unity – это серьезный шаг к выполнению этой задачи. 

Впрочем, понятно, что все-таки являясь бизнес-компанией, мы рассчитываем, что некоторые из разработчиков, скачавших бесплатную версию движка, увидят, что их проект на Unity пользуется большим успехом и решат перейти на Unity Pro. В любом случае, мы будем рады успеху наших пользователей. 

Полный список различий между Unity и Unity Pro по ссылке

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт