Лучшие гаджеты 2012-ого по версии App2Top

Опубликовано: Александр Семенов

На календаре 25 декабря, до Нового года остается меньше недели, время подводить итоги 2012-ого. Начать мы решили с топа лучших мобильных устройств уходящего года.

Давайте сразу определимся: мы предлагаем топ не самых лучших, самых красивых или самых мощных гаджетов, мы поговорим о главных мобильных девайсах уходящего года. Не стоит тут искать Motorola RAZZ MAZZ с его гигантским аккумулятором, очень технологичный Note II, безумно красивый HTC V и еще десяток потрясающих гаджетов, которыми обрадовал нас 2012-ый. Мы собрали пятерку наиболее резонансных устройств последних 12 месяцев. Тех, которые сами стали трендами, тех, на которые будут ориентироваться другие компании и рынок в целом в будущем году.

1. Samsung Galaxy S III

Начнем с цифр. С мая по ноябрь Samsung отгрузила 30 млн этих устройств. Это очень прилично за такой срок. Многие наши западные коллеги считают, что на данный момент третий Galaxy — самый быстро распродаваемый гаджет корейской компании. Правда, не в этом “фишка”, точнее, не только в этом.

Это первый аппарат, который составил iPhone реальную конкуренцию. В прошлом году интерес к флагманам Samsung только рос. Второй Galaxy считали стильным корпоративным устройством, его сравнивали с iPhone, но выбор отдавали творению Apple. В этом году Galaxy S тоже сравнивают с “яблочным” смартфоном, только вот выбор не очевиден.

Небольшой портал BSN даже провел опрос среди своих читателей на тему: существуют ли смартфоны, которые могут стать причиной не покупать iPhone. Только 30% ответили, что таких нет, 38% назвали возможной причиной Samsung Galaxy S III

Собственно, из-за вот этой смены парадигмы мы и поставили Galaxy S III на первое место. Это первый смартфон, который “заговорил” с iPhone на равных, а это дорогого стоит. В каком-то смысле это можно даже назвать одним из главных событий года.

2. Nexus 7

Один из главных сюрпризов последних 12 месяцев — это релиз бюджетного планшета от Google c Asus. “Таблетка”, которую инженеры компаний создали в дикой спешке за буквально несколько месяцев, оказалась очень достойным устройством, у которого до сих пор нет Android-конкурентов на мировом рынке.

Благодаря Nexus 7 о планшетах на Honeycomb можно было забыть, как и о несовместимости с большинством приложений из тогда еще Android Market-а, вечных лагах и дырах, которые на тот момент еще воспринимались как нечто само собой разумеющееся на планшетах с “зеленым роботом”.

Nexus 7 перевернул представления о том, что такое планшет на Android. Он удобен, комфортен в работе, не тормозит, на нем все отлично работает, для него есть игры, есть софт. К тому же, он недорогой и красивый. Версия девайса на мизерные 8 Гб флэш-памяти стоила летом всего $199.

При его покупке у пользователей не возникает ощущения, что они идут на какие-либо жертвы, как это было год назад, если кто-либо начинал выбирать себе планшет на Android. Аппарат ничуть не хуже iPad, он просто другой. Альтернатива.

3. iPad 3

Не iPad 3 начал гонку разрешений. В январе 2012 на рынке было уже множество мобильных устройств, чьи экраны радовали гораздо большим количеством пикселей, чем у второго iPad. Но третье поколение планшетов Apple вывело эту борьбу на совершенно новый уровень. 2048 на 1536 пикселей даже почти после года с момента выхода iPad 3 — пока еще не стандарт, а стремление большинства производителей “таблеток”.

Другое дело, что прямо сейчас на наших глазах разворачивается борьба разрешений смартфонов. Одна компания за другой объявляет, что собирается выпустить гаджет с астрономической плотностью пикселей. Собственно, у нас есть такое чувство, что через год разрешение 1280 на 800 пикселей у 4-дюймового гаджета станет анахронизмом.

Тут, конечно, дело не только и не столько в iPad 3. Подросли мощности конкурентов Apple, которые наконец-то на третий год после появления iPhone 4 по сдельной цене смогли “делать, как в Купертино”. Однако черту между HD и супер HD прочертила именно “яблочная таблетка” третьего поколения.   

Забавно, но это не единственная заслуга гаджета. iPad 3 стал первым притормаживающим гаджетом Apple. A5X оказался далеко не лучшим выбором компании в плане производительности.

4. iPad mini

Мы долго думали, стоит ли в топ включать еще один планшет Apple. Это очень странное устройство. Оно успешно, оно красиво, его любят тысячи пользователей, им довольны миллионы, но есть один момент: iPad mini — это не инновация, это следование тренду. И вот, отталкиваясь от последнего, мы и поместили “таблетку” в топ.

После пяти лет вывода на рынок оригинальных, революционных продуктов, Apple, по сути, изменила былым принципам, поступив исходя из требований рынка, а не вопреки им. Вот чем, по сути, является iPad mini.     

5. iPhone 5

Главное разочарование года. Почему это так, мы писали сразу после анонса 12 сентября.

Ажиотаж вокруг новой презентации был огромный. Новое устройство Apple ждали, а заодно ждали небольшой революции. При существующих бешеных темпах развития рынка от любого крупного события в hi-tech ожидают уже не эволюции, олицетворяемой гонкой характеристик и размеров, а скачка к чему-то абсолютно новому.

Но чуда не случилось. Apple продемонстрировала аппарат, являющийся логичным продолжением предыдущей линейки устройств, не отходящей далеко от истоков.

Причем отход от привычной концепции был необязателен. Достаточно было внедрения так называемой "киллер-фичи", чего-то особенного, нового, прорывного, чего-то, на чем можно было сконцентрировать внимание в самой презентации. Вместо этого рассказывали о новом Wi-Fi, сапфировых линзах в фотокамере, большем количестве микрофонов.

Так компания ступила на опасную дорогу, протоптанную Nokia и Motorola. Напомним, презентации новинок обеих компаний оказались лишены сюрпризов, прорывов (в отношении финнов это не очень справедливо, они показали беспроводную зарядку), а устройства, представленные на них, были лишь развитием идей, заложенных в устройства компаний гораздо раньше. И хотя для Apple такое поступательное движение приемлемо (она не стоит над пропастью), оно настораживает.

То количество глюков, шероховатостей, с которыми столкнулись первые покупатели нового смартфона также заставило забыть о том, что лейбл одно время был синонимом высокого качества.

Несмотря на все это, iPhone 5 разлетается как горячие пирожки, он центр небольшой "яблочной вселенной", феномен, а значит обходить его стороной, забывать о нем нельзя, но, как видите, никакого, условно, призового места.  

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт