85% рынка смартфонов делят Android и iOS

Опубликовано: Александр Семенов

Согласно отчету IDC, во втором квартале этого года мировые поставки смартфонов выросли на 42,2%, составив 154 млн устройств. Львиная доля в 85% поставок принадлежит бесспорным лидерам на рынке операционных систем - Android и iOS.

Недавно подобные отчеты обнародовали другие аналитические агентства (об этом мы писали ранее). Так, по данным Strategy Analytics, рост поставок смартфонов на мировой рынок за второй квартал 2012 года вырос на 32% до 146,1 млн устройств, согласно Canalys — на 46,9% до 158,3 млн смартфонов.

По данным отчета IDC, статус ведущей платформы для смартфонов сохраняет за собой Android, занявшая долю мирового рынка в 68,1%, что в количественном отношении равняется 104,8 млн устройств. Таким образом, Android удалось в четыре раза превысить показатели платформы iOS, на долю которой пришлось 16,9% (в прошлом году доля Apple на рынке была несколько выше – 18,8%). Как отмечает старший аналитик IDC Кевин Рестиво (Kevin Restivo ), «рынок мобильных ОС ныне вне всяких сомнений является местом борьбы лишь двух основных платформ».

В сравнении с аналогичным периодом 2011 года некоторые платформы показали колоссальный рост: Android – на 106,5% (на ее базе Samsung производит 44% смартфонов), Windows Phone – рост на 115,3%. Причем Microsoft обязана такому значительному показателю компании Nokia, которая удвоила объем выпуска смартфонов Lumia на базе WP7. И, как полагают эксперты, выпуск устройств на базе WP8 будет только способствовать дальнейшему росту доли этой ОС на рынке смартфонов и становлению Microsoft в качестве третьего крупного игрока рынка.

«Учитывая, что большая часть пользовательской базы мобильных телефонов до сих пор используют обычные мобильники, без приложений и множества коммуникационных функций, битва на рынке систем для смартфонов далека от завершения. На нем еще достаточно места для как минимум одного игрока», — поясняет Кевин Рестиво.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт