Alibaba намерена конкурировать с Android

Опубликовано: Александр Семенов

Как пишет The Wall Street Journal, крупнейший китайский оператор Alibaba Group планирует потеснить платформу Android собственной ОС - Aliyun, разработанной на основе Linux.

Как отмечает Цзэн Мин (Zeng Ming), директор по стратегическому развитию Alibaba Group, сейчас в Китае растет спрос со стороны вендеров на смартфоны на базе операционки Aliyun, и, по его прогнозам, к концу этого года доля новой платформы на китайском рынке вырастет с нынешних 2% до 5%.

«В Китае у нас могут быть не менее сильные позиции, чем у Android», — утверждает Цзэн Мин. 

Возможный успех он связывает с ограниченным функционалом Android на территории Китая. Пользователям Поднебесной не всегда доступны карты, поиск и электронная почта в устройствах на платформе от Google.  

Сейчас Aliyun работает на смартфонах Beijing Tianyu Communication Equipment, продаваемых под маркой K-Touch, и на устройствах компании Haier Electronics Group. Планируется, что совсем скоро она также появится на смартфонах других производителей. 

Ключевым отличием новой ОС от iOS и Android является ее “облачность”: все приложения, которые устанавливает пользователь на устройство, работают на удаленных серверах. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт