Аналитика мобильных приложений от А до Я. Часть №3

Опубликовано: Александр Семенов

Вице-президент компании Taptica Мэтт Туберген (Matt Tubergen) рассказывает на страницах Pocket Gamer, как работать с аналитикой. Мы предлагаем перевод его третьей статьи, «Ключевые вопросы к данным», посвященной, соответственно, ключевым вопросам по аналитике.

В предыдущих постах речь шла о том, как важно определиться с вопросами, прежде чем приниматься за сбор и анализ информации (любой информации о рынке). В этом посте речь пойдет о ключевых и базовых вопросах, которые вы должны сформулировать по данным, которые хотите получить, и аналитическим инструментам, которые хотите использовать.

Ранее я писал, что суть любой аналитики в том, чтобы помочь сделать выбор. А раз так, то просто жизненно необходимо понимать, какие решения необходимы. Для этого, в свою очередь, их нужно превратить в вопросы, требующие ответов.

Но перед тем, как начать задавать себе эти вопросы, до того, как взяться за выбор программных решений, убедитесь, что вы понимаете, чего вы хотите, какова ваша базовая цель. Это то и поможет вам в будущем с принятием решений. 

Предупреждаем, решения не будет даваться легко, но вы с ними справитесь, отталкиваясь от полученных данных и имеющихся инструментов.

Откуда приходят мои пользователи?

Вне зависимости от того, какой у вас бюджет, пару миллионов долларов или пустая фарфоровая свинка, необходимо знать источник ваших пользователей и их стоимость. 

Был ли пост в блоге источником новых пользователей или сработала кросс-реклама? Избавьтесь от того, что не работает и увеличьте объемы канала, обеспечившего вас трафиком. 

Что такое качественный/ценный пользователь?

В современном мире существует огромное количество классных бесплатных приложений. Пользователи могут скачивать все больше приложений, но, на деле, они все меньше их используют. Так что перед тем, как адаптировать или исправлять приложение, убедитесь, что источник полученных данных — качественные пользователи. Flurry еще зовет их «тяжелыми» (heavy users).

Вы можете не знать, о том, кто все эти люди, но, по крайней мере, у вас будет отправная точка. Это подходящий DAU, WAU или MAU?

Кто мои качественные пользователи?

С каждым годом все легче собирать демографические данные (все больше сервисов, помогающих с этим) и связывать их с различными группами пользователей. Понимание того, кто использует ваше приложение, поможет вам в будущем в очень многих вещах – от формирование бренда до UI и локализации. 

Что делают ваши пользователи?

Я часто слышу истории про то, как пользователи начинают активно использовать в приложении функцию, которая была сделана случайно. Такой фидбек на вес золота. 

Убедитесь, что вы сможете мониторить использование приложения, базируясь на осуществлении пользователем ряда функций: прохождения/приобретения уровней, получения им различных улучшений и так далее.

Что способствует потреблению и конверсии? 

Понимание того, какие паттерны поведения приводят к конверсии – неважно, речь о платных или бесплатных – ключевые в успехе приложения. 

Что способствует виральности?

Виральность – это очень важный инструмент по приобретению пользователей. 

Понимание, почему люди расшаривают контент из вашего приложения или, что может способствовать приобретению пользователей и увеличению ретеншена – также критически важно. 

Дальше, все просто: отсекаем все лишнее, не работающее, сосредотачиваемся на том, что приносит реальную пользу. 

Что способствует удержанию пользователей?

Почему люди возвращаются к вашему приложению? Что в вашем приложении такого, что они хотят добавки? Если поймете, отсекайте то, за чем они не приходят и добавляйте то, что их привлекает. 

Это только несколько ключевых и не очень сложных вопросов, с которыми вы должны разобраться (как минимум, написать себе на бумажки и вызубрить), до того, как начать продвигать приложение.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт