Android Market запретили в Китае

Опубликовано: Александр Семенов

Как известно, у компании Google давно существуют проблемы с самой многочисленной в мире нацией (в том числе и по представительству в сети): правительство Китая и поисковый гигант имеют разные взгляды на целый ряд вопросов, касающихся прав доступа к информации и свободы самовыражения.

Теперь китайцы, обладающие смартфонами на базе Android, не смогут пользоваться услугами магазина Android Market.

Доступ к порталу market.android.com заблокирован для пяти основных провинций Китая, а значит, пользователи, проживающие там, больше не смогут скачивать оттуда приложения для своих смарфтонов. Впрочем, это может не сильно сказаться на загрузках Android-приложений, ведь подавляющее большинство обладателей смартфонов в Китае использовали приложения, загруженные с альтернативных ресурсов. Такая ситуация сложилась из-за того, что в отличие от западных компаний, местные разработчики под Android предлагают версии, адаптированные для китайских пользователей (или, в крайнем случае, для мобильных операторов и производителей).

Напомним, что Apple преуспела в Китае намного больше, чем любая другая западная IT компания. В отличие от Google, Apple поддерживает хорошие отношения с китайским правительством. Компания старается приблизиться к китайской модели магазинов приложений, чтобы соответствовать государственным требованиям. Согласно финансовому отчету компании Apple, в последнем квартале объем продаж в Китае составил 3,8 миллиарда долларов, а за последний финансовый год – 8,8 миллиарда.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт