Android теряет популярность среди разработчиков

Опубликовано: Александр Семенов

Разработчики теряют интерес к созданию приложений для Android из-за проблем с фрагментацией и большим количеством магазинов приложений, - сообщает компания Appcelerator. 

Согласно последнему исследованию Appcelerator, число разработчиков, заинтересованных в работе на платформе Android, неуклонно сокращается уже на протяжении трех кварталов подряд. 

Кризис платформы?

В июне 2011-ого 88% опрошенных компанией разработчиков заявили, что они, возможно, примутся за создание Android-приложения. На конец января 2012-ого их число упало до 79%, самого низкого уровня с марта 2010-ого. 

«Если бы это падение наблюдалось только в течение одного квартала, мы не придали бы ему значения», — объясняет Майк Кинг (Mike King), один из специалистов Appcelerator. – «Но нас заинтересовало постоянство, с которым падает интерес к платформе. Как мы выяснили, разработчиков не устраивает сильная фрагментация платформы от устройства к устройству, а также большое количестве несовместимых друг с другом моделей монетизаций». 

На прошлой неделе Staircase3 опубликовала собственное исследование, раскрывшее истинный масштаб фрагментации на рынке Android. Выяснилось, что приложение компании — Open Signal Maps, собиравшее информацию об устройствах пользователей, было запущено на 4000 видах гаджетов, многие из которых обладали уникальным (!) разрешением и старыми версиями Android.

Все дело в деньгах?

Монетизация на Android для разработчиков (особенно международных) тоже как кость в горле. В отличие от операционной системы Apple, у которой только один канал дистрибуции – iTunes App Store, разработчикам под Android каждый раз приходится выбирать среди десятков официальных и полуофициальных маркетов. 

«Вы размещаете свое приложения на Google Play, еще на парочке маркетов, возможно, где-то у себя на сайте. В итоге вы распространяете приложение четырьмя, а то и пятью способами», — рассказывает Кинг. – «Хорошо известно, что большинство приложений не приносят особого дохода, но на iOS вы хотя бы знаете, сколько получите, если сделаете классную игру». 

Кинг объясняет, что проблема становится особенно очевидной на быстрорастущем китайском рынке, где разработчики должны выбирать между десятками сторонних маркетов — независимыми, а также запущенными производителями устройств или местными издателями приложений. Разница в гонорарах и доходах, различные риски, связанные с этим выбором, да и, в общем, отсутствие стандартов мешают разработчикам принимать взвешенные решения.

Так что, несмотря на значительные шаги по улучшению монетизации в Google Play, предпринятые поисковым гигантом, отсутствие единых стандартов по этой же монетизации на таких рынках как Китай вредят платформе. 

К слову, в Китае Google Play официально не представлен. В то же время, согласно последним данным, доходы Apple на китайском рынке по сравнению с прошлым годом выросли втрое. Так что, возможно, Google стоит забыть ради прибылей о своих этических принципах из-за которых, собственно, компания в полной мере и не представлена в Поднебесной.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт