AppAnnie: выручка Google Play за год увеличилась на 311%

Опубликовано: Александр Семенов

App Store – самый прибыльный мобильный рынок в мире, но Google Play его нагоняет, спасибо растущей популярности Android на рынках Японии и Южной Кореи.

Согласно данным App Annie, выручка Google Play за 2012 год выросла на 311%. За это же время выручка App Store увеличилась на 12,9%. 

Только за октябрь рост Google Play составил 17,9%, показатели App Store, наоборот, упали на 0,7%.

Но число загрузок c маркета iOS пока все еще больше, чем с Google Play. Официальный стор Android, однако, и здесь сокращает дистанцию со своим конкурентом. За последние пять месяцев суммарное число бесплатных загрузок увеличилось у App Store только на 3,3%, в то время как их рост у Google Play составил 48% за этот же срок. 

По информации App Annie, главный драйвер Google Play в плане роста прибыли и числа установок – рост популярности платформы поисковой компании на азиатских рынках вроде Японии и Южной Кореи. 

В октябре Япония стала самым прибыльным рынком Google Play. На этот регион приходится 29% всей прибыли маркета. Рынок США в первый раз оказался сдвинут в плане дохода на второе место. На третьем месте по прибыли – рынок Южной Кореи. 

Важно, доходы Японии на Google Play за текущий календарный год увеличились в 10 раз!

Ситуация на App Store обстоит заметно иначе. Больше всего денег компании Apple приносит США. На втором месте по доходам находится Япония, на третьем – Великобритания, о рынке которой, кстати, мы вчера писали. 

Популярность Android выросла не только среди азиатских пользователей, но и среди разработчиков и издателей стран Востока. В десятке самых прибыльных компаний Google Play – восемь из Азии. На первом месте DeNA, издавшая главный кассовый хит этого года – Rage of Bahamut. Затем с минимальным отрывом идет японская COLOPL, GungHo Online, GREE, и замыкает пятерку компания NAVER. На iOS в кассовой десятке компаний – четыре из Японии. 

Примерно также обстоит дело с самыми кассовыми играми Google Play: больше всего денег приносят игры из Азиатско-Тихоокеанского региона. Наиболее прибыльным проектом на платформе Android в минувшем октябре стал Puzzles & Dragons от GungHo Online, остальные девять позиций также отошли либо японским, либо южно-корейским играм. 

На iOS из десятки кассовых мировых игр только два проекта сделаны в стране восходящего солнца: Puzzles & Dragons и 拡散性ミリオンアーサー (King Arthur of 1 Million People).

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт