Apple и «запретный плод»

Опубликовано: Александр Семенов

«Яблочная» компания представила в Нью-Йорке целых три образовательных сервиса. Все вместе они дарят iPad огромный потенциал в качестве учебной платформы. 

Вчера компания Apple, как и обещала, провела презентацию, посвященную образованию. Громких релизов не произошло. Представители компании в тихой, убаюкивающей манере продемонстрировали ряд проектов, которые, по всей видимости, задумывал реализовать еще Стив Джобс, лелеявший мечту об изменении образования с помощью новейших технологий.

iBooks 2 – главный из представленных на презентации проектов. Обновленный сервис теперь способен в версии для iPad работать с мультимедийными книгами – в том числе учебниками, на чем, собственно, и был сделан упор в презентации.

Учебники, представленные компанией, словно вышли из романов фантастов: текст соседствует с интерактивными картинками, видео и звуковыми файлами, яркими схемами и трехмерными моделями. По сути, Apple наконец представила то, ради чего и был создан iPad.

Пока в iTunes представлено только 8 таких учебников. В том числе по биологии, химии, физике, алгебре и геометрии. Цена каждого из них составляет 15 долларов. Впрочем, есть и бесплатный учебник «Жизнь на Земле» О.Е. Уилсона. Правда, скачать его или купить какой-либо другой могут только американские пользователи сервиса.

Вес книг, в среднем, достигает нескольких гигабайт.

Вместе с релизом iBook 2, который состоялся одновременно с презентацией, компания показала приложение iBooks Author для Mac App Store, позволяющее создавать мультимедийные книги. Приложение абсолютно бесплатное, более того, любой, собравший на коленке собственный талмуд, может выложить свое произведение в магазине iBook по цене от 15 долларов и ниже. Взамен компания будет брать 30% от продаж.

Тут, правда, есть небольшой нюанс. Apple требует эксклюзивных прав на публикацию, если вы продаете на iTunes книгу. В случае бесплатного размещения на нем, вы вольны публиковать свою книгу за пределами сервиса где и как угодно.

Создать книгу в iBooks Author, по словам представителей компании, предельно просто. Изображения и видео можно вставлять простым перетягиванием даже из документов Word. Предполагается, что с помощью этого инструмента учителя сразу примутся за создание качественных и интересных обучающих материалов.

Третий релиз от Apple также касался образования. Дело в том, что компания реконструировала iTunes U, сервис, на котором можно было слушать и смотреть лекции знаменитых профессоров почти из любого более-менее крупного университета мира.

Теперь iTunes U — это не только сервис, но приложение, позволяющее студентам или просто интересующимся полноценно изучать тот или иной курс. Предполагается, что преподаватели будут выкладывать не только записи своих лекций, но и учебные программы, которые, по сути, представляют собой упорядоченные коллекции ссылок на те или иные ресурсы (в том числе лекции, книги, научные статьи).

В общем, несмотря на то, что революции не произошло (анонс iPad 3 все еще впереди), можно с уверенностью сказать, что Apple принялась за освоение того потенциала, который все еще не раскрыт приложениями для планшетов. Иначе говоря, компания по-прежнему остается лидером в сфере инноваций, что не может не радовать.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт