Apple не нужен iPad mini: развенчиваем слухи

Опубликовано: Александр Семенов

Только-только Apple выпустила новый iPad, как поползли слухи о новом-новом iPad. Говорят, он будет совсем небольшим. Почему его релиз не состоится, читайте ниже.  

Китайский портал NetEase утверждает, что Apple запустит миниверсию iPad — чей размер составит 7 дюймов — в третьем квартале текущего года, желая исключить всякую возможность конкуренции со стороны планшетов на Windows 8. Причем к моменту старта продаж, к реализации будет готово уже 6 млн устройств. Цена на новинку составит от $249 до $299.

Все, что приходит из-за Великой Китайской Стены стоит, как правило, делить на два, если не на восемь. Причем в этот раз «новость» нам на App2Top кажется безумной от начала до конца.

Сам себе конкурент

Сейчас все еще нет информации о том, сколько именно новых iPad компания Apple реализовала за первый месяц продаж. Однако хорошо известно, что результаты первых 4 дней продаж составили рекордные 3 млн устройств. 

Благожелательные отзывы покупателей и критиков намекают, что провала в продажах вряд ли стоит ожидать.

Такие проблемы как нагревание, желтизна экрана, слабый Wi-Fi и плохой 4G, как оказалось, носят, в своей массе, частный характер. Люди не выстраиваются в очередь, желая вернуть потраченные деньги. Да, на качество устройства можно посетовать (оно далеко не идеально), но то же самое было и с iPhone 4S.

Так вопрос: зачем, не дождавшись следующего года, выпускать в продажу конкурента сразу же двум своим успешным устройствам (iPad 2 в версии 16 Гб продолжают выпускать и, что особенно важно, гаджет пользуется спросом из-за относительно низкой цены)?

Фрагментация

Кроме того, релиз нового устройства повлечет за собой дополнительную фрагментацию, в которой мало кто сейчас заинтересован. Разработчикам – лишняя морока, пользователем – долго ждать, пока появятся приложения под нативный экран, самой Apple – хаос в пределах собственного маркета.

Правда, если разрешение нового устройства будет составлять 1024 на 768, то это проблема потеряет актуальность. 

Отсутствие конкурентов

И уж совсем странным выглядит утверждение о возможной конкуренции со стороны Microsoft, точнее планшетов на ее новой ОС.

На смартфонах ее ОС так и не смогла выбиться в лидеры. Почему с приходом Windows на рынок планшетов что-то должно измениться? Тем более, основной партнер Microsoft – компания Nokia – уже не та, которой она была пару лет назад.

На днях стало известно, что после 14 лет лидерства на рынке мобильных телефонов Nokia уступила пальму первенства компании Samsung (речь уже не идет про рынок смартфонов, где финны были традиционно слабы).   

Более того, руководство Nokia уже объявило, что ожидает убытки по результатам как I, так и II квартала. После чего Moody’s снизила стоимость акций компании до уже пятнадцатилетнего минимума, а также сократила ее рейтинг. 

Это уже не говоря про то, что цифры продаж устройств Nokia на Windows Phone катастрофически низкие, несмотря на огромные маркетинговые затраты.

В общем, не совсем ясно, кто будет продвигать планшеты на Windows 8, кто, после низких результатов Windows Phone 7 и провальной политики с Nokia, поставит все на эту ОС. Нет, конечно, основные вендоры выпустят по устройству на этой платформе, но будут ли они сами продвигать эти решения, как продвигают гаджеты на Android – большой вопрос.  

Так стоит ли в такой ситуации Apple бояться конкуренции со стороны Microsoft?

Вряд ли.

Единственный конкурент – Kindle Fire, точнее, его следующая версия. Но опять же – именно на этот сегмент нацелен уцененный iPad 2. И нет необходимости в выпуске какой-либо другого продукта (тем более, отвлекая внимание от релиза iPhone 5), дублирующего его функции. 

Еще одна новость

К слову, раз уж мы заговорили про планшеты от Apple. На этой неделе официальный релиз нового iPad состоится еще в одиннадцати странах. В списке, к сожалению, России нет. Зато теперь вы сможете приобрести последний «яблочный» гаджет, находясь в следующих странах: Бруней, Хорватия, Кипр, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Малайзия, Панама, Сент-Мартен, Уругвай и Венесуэла. Да, а в следующую пятницу, он будет доступен в Колумбии, Эстонии, Индии, Израиле, Латвии, Литве, Черногории, Южной Африке и Таиланде.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт