Apple потеряла $130 млрд из-за iPhone 5

Опубликовано: Александр Семенов

Вчера стоимость акций "яблочной" компании достигла минимальной отметки за последние 5 месяцев. Причина - постоянный дефицит iPhone5.

Терри Жоу (Terry Gou), глава Foxconn Technology Group, занимающейся сборкой новинки, вчера заявил о том, что они не могут ускорить производство и тем самым удовлетворить высокий спрос на устройства. В частности, из-за ужесточения требований к качеству выпускаемых iPhone 5 после многочисленных жалоб пользователей.

Из-за дефицита многие потенциальные пользователи Apple переходят на устройства конкурентов компании. Такой “поворот” болезненно сказывается на ожиданиях инвесторов и держателей ценных бумаг и, как следствие, на стоимости акций. 

Но это не единственная причина. Акции Apple упали также из-за беспокойства аналитиков. Их смутил тихий релиз iPad 4 и выпуск неоднозначного, серьезно уступающего по характеристикам Android-устройствам iPad mini.  

Напомним, в день презентации iPhone 5 акции Apple достигли рекордной стоимости в $705,07 за штуку. Вчера их цена упала на 20% до $555,75. Таким образом, капитализация Apple в общей сложности сократилась на $130 млрд (общая рыночная стоимость Apple – $525 млрд.)

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт