Apple выделит $100 млн на компенсации родителям

Опубликовано: Александр Семенов

"Яблочная" компания обещает выплатить компенсацию тем родителям, чьи дети без разрешения совершали внутриигровые покупки. На это уже выделено $100 млн.  

Сама тема не нова. Она возникла одновременно с широким введением IAP в мобильные приложения. Суть сводится к тому, что родители скачивают своим детям F2P-игры, а затем оставляют их наедине с девайсами. Зачастую это приводит к, скажем так, перерасходу семейного бюджета.

В случае с Apple родители были недовольны тем, что дети могут совершать покупки без введения пароля в течение первых 15 минут после загрузки приложения. В ходе рассмотрения коллективного иска американский суд признал, что, называя эти приложения бесплатными, Apple нарушала законодательство об охране прав потребителей. 

Понятно желание компании Тима Кука избежать гигантских выплат, поэтому на этой неделе Apple подала в соответствующие инстанции документ, в котором предлагает схему урегулирования спора в досудебном порядке. Согласно этому предложению, если дети потратили небольшую сумму, то заявителям будет предложен кредит в App Store на $5, если сумма покупок превышает $5, то она будет возвращена в полном объеме. Ну а если дети накупили виртуальных «плюшек» на сумму более $30, то родители получат право на компенсацию наличными. Но им придется предоставить доказательства, что IAP были сделаны несовершеннолетними, не имевшими сведений о паролях учетных записей в сторе. Данные выплаты будут производиться только на территории США. Правда, только в том случае, если суд одобрит это предложение. 

Фото: Guardian

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт